Линки доступности

Михаил Пиотровский: Афганистан нужно всем оставить в покое


Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, хорошо известен и пользуется большим уважением в США. Последний из многочисленных визитов Пиотровского в Америку был приурочен к вручению ему Институтом Кеннана престижной награды имени Вудро Вилсона за служение обществу.

В один из свободных часов Михаила Пиотровского в Вашингтоне корреспондент «Голоса Америки» Виктория Купчинецкая побеседовала с ним не только об искусстве, но и о войне в Афганистане, об отношениях Запада и мусульманской цивилизации и о том, как сегодня складываются отношения «Эрмитажа» с российской властью.

Виктория Купчинецкая: Михаил Борисович, вас в России уважают за многие ваши достижения и, в частности, за то, что в смутные 90-е годы вы сделали очень многое для того, чтобы сохранить Эрмитаж, оградить его от всеобщего «разброда и шатания». А сегодня вы удовлетворены тем статусом, который приобрел музей в России и в мире?

В.К.: Как у вас лично и у «Эрмитажа» как важного института культуры складываются отношения с современной российской властью?
В.К.: В 1991 году вы пошли по стопам отца и стали директором Государственного Эрмитажа. Уже тогда вы были известным ученым: арабистом, исламоведом, археологом. Вы многократно ездили на раскопки в Центральную Азию. Как специалист по этому региону, вы можете предложить США какой-нибудь рецепт окончания войны в Афганистане? Ведь многие говорят, что войны в Афганистане еще никто никогда не выигрывал…

В.К.: Вы пишете книгу, в которой утверждаете, что восприятие мусульман западной цивилизацией является зеркальным отображением того, как мусульманская цивилизация воспринимает Запад. Расскажите поподробнее о своей теории.

В.К.: В США некоторые консервативные комментаторы утверждают, что ислам по сути своей – религия насилия, в Коране содержатся призывы к уничтожению неверных. Так ли это на самом деле?

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG