Линки доступности

Голливуд, нацисты и бодрящий пессимизм


Фото: «Нацисты». Фрагмент Photo by Oleg Sulkin

Фото: «Нацисты». Фрагмент Photo by Oleg Sulkin

Парадоксы фотохудожника Петра Уклански на выставке в Метрополитен-музее

Огромное панно, состоящее как шахматная доска из одинаковых клеточек. Каждая клеточка – портрет нациста в униформе, офицера или солдата. Уточним: не реального нациста, а киношного. В исполнении голливудских звезд. Тут и Марлон Брандо, и Юл Бриннер, и Лиам Нисон, и Роберт Дювалл, и Харрисон Форд, и многие, многие другие любимцы публики.

Фотоколлаж «Нацисты», сделанный в 1998 году, – несомненный «гвоздь» выставки работ американского фотохудожника польского происхождения Петра Уклански (Piotr Uklanski), открывшейся 17 марта в Метрополитен-музее. Она называется «Роковое влечение» (Fatal Attraction).

«Это первая выставка фотографий художника-универсалиста, который много работает и в других видах искусств, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» глава отдела фотоискусства Метрополитен-музея Джефф Розенхайм. – Уклански начинал творческий путь, перелистывая журналы и жадно впитывая чужие образы. Этим он похож на мастеров поп-арта. Через заемное, чужое каким-то непостижимым способом он выражал собственную рефлексию, собственное отношение».

В большинстве представленных работ Уклански использует серебряно-желатиновую монохромную печать. А вот темы, образы и их интерпретация максимально разнообразны – от чистой абстракции до гиперреализма. Это и метафизические пейзажи, и аттракцион из обнаженных мужских и женских тел, образующий форму черепа, и огламуренный клоуз-ап ярко накрашенных женских губ, и постмодернистская фантазия на тему таких культовых персонажей, как Майкл Джексон.

«Его искусство поляризует публику, – сказал Русской службе «Голоса Америки» куратор выставки Даг Эклунд. – Обязательно найдутся те, кто почешет голову в недоумении и скажет: “Ничего не понимаю!”. Петр малоизвестен, может быть, потому, что не придерживается одного, узнаваемого стиля, а пробует себя в самых разных ипостасях и материалах. Порой он использует очень странные материалы, например, резину. Как режиссер он снял фильм в Польше в жанре вестерн. Создал танцплощадку, где пол двигается в такт музыке. От него можно ожидать что угодно».

Петр Уклански родился в Польше в 1968 году. В 1990 году эмигрировал в США. Живет и работает в Нью-Йорке. Заметная серия «Радость фотографии» (1997–2007) исследует клише массовой коммерческой фотографии с помощью самых расхожих имиджей и облегченной стилистики рекламных снимков «Истман-Кодак», главного в то время производителя фотопленки.

«Из Польши Петр привез свежий, незамыленный взгляд, – считает Даг Эклунд. – Его интересовали американцы как нация: чем они увлечены, чем занимаются, куда ездят в отпуск, почему любят тропики и водопады? Он никогда не прятался в башне из слоновой кости. Он всегда будто говорил: “вы этого хотите? или чего-то другого?”. Мне он напоминает изощренного музыканта, который любит делать “каверы”. Как Джимми Хендрикс, который взял песню Боба Дилана All Along the Watchtower и сделал что-то совершенно иное, непохожее на оригинал. Петр демонстрирует свое понимание красоты и изящества, а затем, будто устыдившись, мгновенно ретируется и прячет свое “я” за фасадом невозмутимости. Я бы назвал его искусство “бодрящим пессимизмом”».

Участвуя в международных выставках и биеннале, Уклански часто иронически комментирует культурные отличия Польши и страны, принимающей выставку. Так, для биеннале в Сан-Паулу в 2004 году он организовал «живую фотографию», выстроив 3500 бразильских солдат в «образе» Папы Иоанна Павла Второго, по национальности поляка. Абрис его лица прочитывается, если смотреть, поднявшись высоко над землей.

У огромной вертикальной композиции «Нацисты» на пресс-презентации толпились журналисты. В какой-то момент возникло что-то вроде импровизированной игры-угадайки. «Слушайте, так это же молодой Деннис Хоппер, – сказал один. – А вот Максимиллиан Шелл, ну совсем не узнать».

Как рассказал Даг Эклунд, в оригинале этой композиции, хранящейся в частной коллекции Дэниэлы и Дэвида Ганек, – 164 изображения американских и европейских киноактеров, в разные годы сыгравших роли нацистов. Но высота зала не позволила выставить работу полностью, и музей отобрал 117 портретов.

«”Нацисты” – это пример иронического концепта, граничащего с горьким сарказмом, – подчеркнул Даг Эклунд. – Уклански предлагает нам всем задуматься, почему Голливуд всегда романтизировал преступный режим, почему он столь увлечен “героической” атрибутикой нацистов со всеми их фуражками, кителями, свастиками, моноклями и боевыми шрамами на лицах. Ведь, если задуматься, изображение в кино трагедии Холокоста никогда не было столь репрезентативным. Нацистов играют самые выдающиеся, популярные, любимые зрителями кинозвезды. Художник предлагают нам поразмышлять о типологии зла и его мифологизации в культуре».

Выставка работ Петра Уклански продлится до 16 сентября 2015 года.

XS
SM
MD
LG