Линки доступности

Кроме того, члены экипажа не отработали распределение обязанностей

Один из пилотов «Як-42», разбившегося в прошлом году под Ярославлем с хоккейной командой «Локомотив» на борту, сел за штурвал с поддельным допуском к полетам.

Об этом сообщил официальный представитель российского Следственного комитета Владимир Маркин.

Как заявил Маркин, «летчики не прошли необходимого обучения по управлению данным типом воздушного судна и, в частности, по правильному распределению обязанностей между членами экипажа воздушного судна…допуск командира был оформлен на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот вообще не окончил переобучение на самолет Як-42».

По его словам, оба пилота «вообще не имели права выполнять самостоятельный полет».

Ответственность за это возлагается на Вадима Тимофеева, заместителя гендиректора компании «Як-Сервис», которой принадлежал разбившийся лайнер. Именно в его обязанности входила организация летной работы.

Следствие считает, что Тимофеев из соображений экономии не давал летчикам проходить обучение.

Как сообщил газете «Коммерсантъ» следователь по особо важным делам Антон Никитин, «установлено, что за все время совместных полетов три члена экипажа Як-42 ни разу не отработали свое взаимодействие на тренажере».

В минувшую среду Тимофееву предъявили обвинение в «нарушении правил движения и эксплуатации транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц», предусматривающее до семи лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG