Линки доступности

По мнению пикетчиков, соблюдение гражданских свобод – «не внутреннее дело государства»

В первый день работы «Большой двадцатки» коалиция «Демократический Петербург» провела серию одиночных пикетов на Невском проспекте. Акция прошла под общим лозунгом: «Права человека – это не внутреннее дело государства!» За ходом акции наблюдала корреспондент «Голоса Америки».

В распространенном пресс-релизе говорилось, что «акция направлена на привлечение внимания мировых лидеров – участников саммита «Большой Двадцатки» в Петербурге к массовым нарушениям прав человека и государственно-полицейскому произволу в отношении граждан России».

Организаторы акции отмечают, что в течение последнего года в России принят ряд нормативных актов, существенно ограничивающих права и свободы граждан. Среди них – законы об «иностранных агентах», о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и об оскорблении чувств верующих.

На плакатах затрагивались наиболее острые проблемы сегодняшней России – цензура в федеральных СМИ, рабское положение трудовых мигрантов, «утечка мозгов», активизация нацистских группировок. Не обошли пикетчики вниманием и сирийский конфликт. На одном из плакатов было написано: «Никакой поддержки сирийскому диктатору, уничтожающему собственный народ».

Первый участник пикета развернул плакат на углу Малой Садовой и Невского проспекта чуть раньше заявленного времени. Не прошло и минуты, как к нему подошли двое полицейских. Они выяснили личность пикетчика, переписали текст плаката, после чего попросили пикетчика покинуть место проведения акции. В ходе разговора выяснилось, что стражи порядка командированы в город на Неве на время проведения G20 из других российских регионов.

Одиночные пикеты не требуют согласования, если между их участниками расстояние не менее 50 метров. Однако ни через 50, ни через 100 метров корреспонденту «Голоса Америки» не удалось увидеть ни одного пикетчика. Но около Книжной лавки писателей полицейские отобрали у одного из пикетчиков плакат и повели его в сторону полицейской машины. Сами полицейские на щелканье фотоаппарата не обращали никакого внимания. Иначе реагировал неизвестный с бейджем участника саммита, назвавший себя представителем прессы и требовавший показать ему снимки, где среди других был запечатлен и он. После недолгой дискуссии с фотокорреспондентами неизвестный сел в тонированный джип и покинул место происшествия.

Активистам «Демократического Петербурга» удалось выстроить цепочку одиночных пикетов лишь на подступах к площади Восстания. При этом проходящие мимо горожане, как правило, оставляли акцию гражданских активистов без внимания. Наталья Цымбалова – дна из заявительниц акции – рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что некоторые из пикетчиков подверглись нападению со стороны прохожих.

«Мы уже собирались уходить и сворачивали плакаты, – сообщила Цымбалова, – когда к нам подошел агрессивно настроенный молодой человек. Вначале он нас оскорблял словесно, а потом начал распускать руки». По мнению активистки «Демократического Петербурга», на ее единомышленников напал гомофоб, поскольку пикетчики держали в руках плакат в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Полиция, констатирует активистка, никак не отреагировала на эти действия.

«Мы надеемся, – подчеркнула Наталья Цымбалова, – что лидеры западных стран, которые принимают участие в саммите «большой двадцатки», будут поднимать и принципиально отстаивать вопросы соблюдения прав человека в России в переговорах с российскими властями».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG