Линки доступности

Стивен Пайфер: и Янукович, и оппозиция должны проявить мудрость


Стивен Пайфер и Леонид Кучма. Архивное фото 1998г.

Стивен Пайфер и Леонид Кучма. Архивное фото 1998г.

Бывший посол США в Украине об украинском кризисе и путях его разрешения

Беседуя с представителями Украинской службы «Голоса Америки», Стивен Пайфер отметил возможность введения визовых санкций (предполагающих, в частности, отзыв американских въездных виз у официальных лиц Украины, запятнавших себя применением насилия по отношению к участникам мирных антиправительственных выступлений). Вместе с тем дипломат выразил надежду на то, что политический кризис в Украине удастся разрешить мирным путем.

Анализируя причины сложившейся ситуации, бывший посол США в Украине подчеркнул значение антидемократических законов, недавно принятых Верховной Радой, и – как реакцию на действия парламентариев – взрыв насилия, имевший место в украинской столице в минувшее воскресенье.

По словам Стивена Пайфера, протестующим следует «вернуться к мирной тактике». Вместе с тем, подчеркнул дипломат, в сложившихся обстоятельствах особая ответственность ложится на правительство страны, которому следует вести себя с максимальной сдержанностью.

В этой связи Пайфер отметил, что встречи президента Януковича с представителями оппозиции должны стать частью политического диалога по разрешению кризиса. Ради блага страны обе стороны – и власть, и ее оппоненты, – должны пойти на компромисс.

Характеризуя позицию США в вопросе о политическом кризисе в Украине, дипломат констатировал, что приоритет для Соединенных Штатов – положить конец насилию. Подчеркнув значение действий американской дипломатии и стран Евросоюза, Стивен Пайфер заявил, что главное решение по урегулированию кризисной ситуации должно быть принято в Киеве. Надежда – власти и оппозиция сумеют проявить мудрость – не допустив гражданской войны.

Стивен Пайфер выразил надежду, что в сложившихся обстоятельствах президент Янукович поведет себя, как подобает государственному деятелю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG