Линки доступности

Стивен Пайфер: Запад может закрыть для России все международное кредитование

  • Татьяна Ворожко

По мнению американского аналитика, экономические санкции начинают действовать уже тогда, когда о них только говорят

Запад не готов воевать за Украину, но готов применить против России жесткие экономические санкции. Так считает бывший посол США в Украине, а ныне эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер. В интервью Украинской службе «Голоса Америки» Пайфер заявил, что экономические санкции начинают действовать уже тогда, когда о них только говорят.

«Я не думаю, что Вашингтон и Брюссель уже приняли решение о полномасштабной финансовой войне против России, – считает Пайфер. – Но в определенной степени эта война уже началась. Финансовые рынки нервничают из-за угроз и неопределенной перспективы. Мы уже видим сообщения из Москвы об оттоке капитала. Десять дней назад «Голдман Сакс» понизил свой прогноз по росту экономики России с трех до одного процента. Российским компаниям стало труднее искать финансирование. И это даже до начала санкций».

Президент Обама двумя указами ввел персональные санкции против более двух десятков украинских и российских чиновников и приближенных к Владимиру Путину лиц. На очереди – санкции против целых секторов российской экономики.

«Судя по разговорам, чиновники в Вашингтоне верят, что достаточно просто заморозить все международное кредитование российским предприятиям. Это один из примеров секторальных санкций, к которым они могут прибегнуть», – говорит Стивен Пайфер.

Что касается военной помощи, Пайфер советует украинцам не иметь неоправданных надежд: «На Западе мало энтузиазма по поводу военной помощи. И это было четко донесено до Киева. Мы не хотим, чтобы украинские чиновники принимали решения, основываясь на ложных надеждах относительно военной поддержки Запада. Мне кажется, что в 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили таким образом сделал несколько неверных шагов в конфликте с Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии. Я не предполагаю, что НАТО подключилось на этом этапе к защите Украины. Но если произойдет дальнейшая агрессия России на востоке Украины, то я ожидаю, что либо НАТО, либо отдельные члены альянса будут искать пути поставки оружия Украине».

По словам Пайфера, вне зависимости от того, как санкции повлияют на поведение президента России Владимира Путина, их надо применить хотя бы для того, чтобы продемонстрировать, что подобные действия – агрессия против Украины – неприемлемы в 21-м веке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG