Линки доступности

Как Америке строить отношения с Россией?


Западные эксперты считают, что сотрудничество США и РФ в борьбе с терроризмом поможет развязать «клубок» проблем в Сирии

Усиление политического противостояния Запада и таких государств, как Россия и Китай, обострило необходимость обсуждения ряда новых вопросов. Политики и политологи по обе стороны Атлантики в срочном порядке пытаются понять, в чем заключается глобальная стратегия России, какова должна быть ответная стратегия Запада, и как эти отношения влияют на уровень безопасности в мире?

Позиция России, сходятся во мнении западные аналитики, оказывает ключевое влияние на политические процессы как в Европе, так и в Азии. Даже после распада СССР Россия остается крупнейшим государством мира по территории, входит в первую десятку по размеру населения и обладает внушительным ядерным потенциалом.

Однако в России, как нигде, заметен фактор, который профессиональный дипломат Томас Пикеринг на испанский манер называет «персоналисмо». Имеется в виду роль личного влияния лидера страны – президента Владимира Путина. Стиль его правления большинство западных политологов называет не иначе как «авторитарным».

Именно благодаря этой специфике политического устройства России, а также из-за санкций, введенных против Москвы, Западу трудно найти точки соприкосновения с Кремлем в деле противостояния международному терроризму.

«Мистера Путина невозможно отделить от российской стратегии, хотя, возможно, следует говорить не о стратегии, а о стратегиях, – размышляет Томас Пикеринг, посол США в россии с 1993 по 1996 гг. – После многократных уличных выступлений в России, и не всегда комфортных для него результатов местных выборов, Путин осознал, что его будущее зависит от того, насколько он вовлечет российский народ в политический процесс, базой для которого будет русский национализм. Поэтому Россия сейчас находится на такой стадии, когда русский национализм служит интересам российского лидера».

Учитывая сложность отношений Запада и России, подходящим мостиком для налаживания контактов могла бы стать нарастающая необходимость сообща бороться с международным терроризмом. Президент Путин недавно лично признал серьезность этой угрозы, подтвердив, что на сторону самопровозглашенного «Исламского государства» перешло уже более двух тысяч граждан России.

Каждый из таких новобранцев становится потенциальной угрозой и для России, и для государств Запада, где у террористов имеется разветвленная сеть ячеек. Ликвидировать их можно, только если объединить усилия всех заинтересованных стран. Эта мысль прозвучала и в недавнем выступлении на форуме по безопасности директора ЦРУ Джона Бреннана.

«ИГИЛ – это реальная опасность для России, и будет правильно, если мы поможем России перекрыть каналы, по которым международные террористы проникают в Россию, – сказал Бреннан. – Мы проводим обмен информацией, и я считаю, что это сотрудничество надо укреплять. Поэтому я намерен активизировать контакты с моими коллегами в России в этом важном вопросе».

Однако стремление наладить американо-российский диалог по борьбе с терроризмом может натолкнуться на непреодолимый барьер – ситуацию в Сирии. В гражданской войне режима Асада и сирийских повстанцев Россия и НАТО, включая Америку, оказались по разные стороны баррикад.

В то же время именно через Сирию, наравне с Ираком, проходит условная граница территорий, контролируемых «Исламским государством». Отсюда в западную Европу и США отправляются джихадисты-новобранцы, прошедшие подготовку в лагерях ИГИЛ. Дипломатический кризис в отношениях Турции и России, связанный с противостоянием в Сирии, показал: если НАТО и Россия не найдут общего языка в решении сирийского кризиса – наладить их сотрудничество в борьбе с террором будет крайне трудно.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG