Линки доступности

Звуки рояля – в больнице


После смерти мужа пианистка Серлин Роуз решила играть в больнице Вашингтона для пациентов и врачей

Каждый год, в четвертый четверг ноября, американцы собираются за праздничным столом, чтобы отметить День Благодарения. Одной из традиций праздника является благотворительность. Наш следующий сюжет – о пианистке Серлин Роуз, которая, потеряв мужа, стала исполнять музыкальные произведения в местных больницах – так она справлялась с болью. Постепенно импровизированные концерты Роуз превратились в источник радости – как для нее самой, так и для тех, кто слушает ее выступления в вашингтонской больнице «Сибли».

Серлин Роуз играет на рояле в холле вашингтонского госпиталя «Сибли» каждую пятницу вот уже 20 лет. Возможность делиться музыкой с другими, по словам Серлин, вернула ее к жизни.

«После смерти мужа в 91-м году я пять лет не могла прийти в себя…У меня началась сильнейшая депрессия, – вспоминает Роуз. – Я тогда подумала, что если я хоть как-то смогу помочь другим, то смогу спасти и себя. Так начался мой музыкальный путь в госпитале Сибли».

Серлин Роуз начала заниматься музыкой в шесть лет.

Сегодня, чтобы сыграть мелодию, ей достаточно услышать ее один раз.

Марианна Монек возглавляет организацию добровольцев – таких как Серлин – которые помогают госпиталю.

«Ее музыка, ее талант приносят столько радости нам всем – не только пациентам и их близким, но и сотрудникам больницы», – говорит Монек.

Глава лабораторного отдела Анита Маттеро частенько заглядывает в холл, чтобы послушать Серлин. Она шутит, что ее музыка помогает снизить кровяное давление.

«Когда я вошла в больницу, я очень нервничала. Я волновалась, постоянно думала о предстоящем курсе лечения, – вспоминает Анита Маттеро. – А когда пришла Серлин, и зазвучал рояль, я смогла выдохнуть и расслабиться. Мне стало намного лучше, и я готова провести здесь необходимое время».

По словам волонтера Энн Иттнер, без музыки Серлин холл госпиталя совсем другой: «Мы все ее очень любим. Она подбадривает, исполняя светлую музыку. У нее здесь много поклонников».

Серлин рада, что после стольких лет она все еще может сделать чей-то день чуточку ярче: «Эта мысль согревает меня, я счастлива, что могу сделать что-то полезное и помочь другим. Мне кажется, что именно в этом заключается смысл нашей жизни».

Серлин считает, что ее покойный муж гордился бы ее работой в больнице: «Каждый раз, когда я помогаю другим, я чувствую присутствие своего мужа. Он со мной. И он говорит мне – ты молодец!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG