Линки доступности

Фотовыставка Photosight Russian Awards 2009

  • Кристина Крутилина

В выставочном зале «На Солянке» прошла фотовыставка Photosight Russian Awards 2009. Photosight.ru – крупнейший в Рунете ресурс, посвященный авторской художественной фотографии. За 10 лет существования фотосайт объединил 300 тысяч русскоязычных фотографов по всему миру, а общее количество опубликованных на нем фотографий приближается к 3 миллионам.

Конечно, на выставке была представлены не все работы, а только лучшие из лучших. Из 100 тысяч участников всего лишь 18 стали лауреатами премии. Шесть номинаций – «Наши люди», «Наши города», «Наша природа», «Наше все», «Наш выбор» и Гран-при «Лучший фотограф Photosight Awards’09» – охватывают почти весь тематический пласт от портретов до пейзажей, от архитектуры и дизайна до концептуальной фотографии. Смешные и философски нагруженные, нежные и прямолинейные, цветные и черно-белые, воодушевляющие и устрашающие – выставленные работы представляют собой эссенцию жизни во всех ее проявлениях.

По заявлению организаторов, 95% участников конкурса – любители, не имеющие никакого специального образования. Они просто выкладывали свои работы на Photosight.ru, обсуждали их с другими дилетантами, советовались с профессионалами. Однако отбор был жестким – жюри конкурса состояло как раз из дипломированных фотографов, преподавателей Академии фотографии и фото-курсов. Они же проводили прямо на выставке платные мастер-классы. Например, профессиональный фотограф и специалист по созданию актерских портфолио Игорь Алексеев представил свой мини-курс «Студийный свет без студийного оборудования», а преподаватель Академии фотографии Александр Краснов провел занятие «Стратегия ретуши фотографии».

Кирилл Самошонков, занимающийся организацией выставки и вопросами приобретения экспонатов, признался, что никаких особенных призов для победителей не предполагается, правда, уверил, что они не в обиде: «Большинство участников – фотографы-любители, и общественное признание – тот факт, что их работы выставляются в центре Москвы, – большое достижение, ведь для многих это впервые». Он также отметил, что благодаря тому, что премия международная, и в ней приняли участие не только россияне, но и фотографы из США, Германии, Великобритании и других стран, оказались затронуты не столько национальные особенности и интересы, сколько общечеловеческие, вечные вопросы.

Только среди лауреатов – трое фотографов из других стран: Anzor (Узбекистан) занял второе место в номинации «Наши люди», Tanya Gramatikova (Болгария) – третье место в той же номинации, а Mike Reyfman (США) стал третьим в номинации Гран-при «Лучший фотограф Photosight».

Майк (Михаил), художник по профессии, но фотограф по призванию, – уроженец Украины, с 2000 года живущий и работающий в Чикаго. Он широко известен в узких кругах любителей фотоискусства. Рейфман считается гуру фотопейзажей и одним из первопроходцев российского фототуризма: несколько раз в год Майк собирает группу единомышленников, и они путешествуют ради кадров, которые потом получают признание и премии. Представленная на Photosight Russian Awards 2009 работа Рейфмана «Палузские пастели», изображающая живописный пейзаж американских полей, вызвала большое количество комментариев на сайте – как от любителей, так и от специалистов. «Когда-нибудь Михаил Рейфман станет классиком жанра, – говорит Максим Аксенов, фотограф и дизайнер, преподаватель курса «Искусство съемки пейзажа». – Он умеет поймать потрясающие цвета и чувствует геометрию природы. Он много путешествует, думаю, это помогает ему выбирать такую натуру, с которой никакой фотошоп не нужен. Сейчас каждый второй покупает себе Canon, учится работать в фотошопе и считает себя великим фотографом, но дьявольская разница между тем, что человек увлекаться фотографией и тем, что живет ею».

А зрители, включая посетителей выставки, говорят, что благодаря таким работам стирается грань между живописью и фотографией. «Когда смотришь на рейфмановские пейзажи, даже не верится, что такие места действительно есть на Земле. Кажется, что это качественная иллюстрация к фантастической книге», – считает студентка Школы современной фотографии Алина Белых. Хотя Майк Рейфман иногда приезжает в Россию (в частности, в августе 2009 он участвовал в выставке в аэропорту Домодедово «Мир настоящих открытий»), на торжественное вручение Photosight Russian Awards 2009 он попасть не смог.

Что касается продажи экспонатов, фиксированные цены на них пока не установлены – они будут варьироваться в соответствии с уровнем ажиотажа. На сегодняшний день организаторы только собирают заявки, но информацию об их количестве не обнародуют.

XS
SM
MD
LG