Линки доступности

Фальшивый спецназовец приговорен к 21 месяцу тюрьмы


Бойцы спецназа

Бойцы спецназа

Уильям Хиллар выдавал себя за бывшего офицера и читал лекции о борьбе с терроризмом на основе своего «опыта»

Суд в Балтиморе приговорил к 21 месяцу тюрьмы человека, выдававшего себя за спецназовца, принимавшего участие в операциях США в Лаосе и Афганистане. Кроме того 66-летнему Уильяму Хиллару придется возместить убытки в размере 170 тыс долларов различным организациям, в том числе – американской армии и ФБР, которые платили ему за чтение лекций по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Хиллар признался, что в течение 13 лет выдавал себя за отставного полковника «зеленых беретов», якобы служившего в Лаосе во время Вьетнамской войны и консультировавшего афганских моджахедов во время советской оккупации в 80-е годы. Он также утверждал, что выполнял секретные задания в Центральной Америке и на Ближнем Востоке.

Хиллар представлялся экспертом по борьбе с торговлей людьми, говоря, что его собственная дочь была похищена в Азии. Злоумышленники якобы издевались над ней, после чего зарубили ее мачете. На самом деле, его дочь жива и здорова.

Хиллара заподозрил во лжи настоящий спецназовец. «Зеленый берет», прослушав лекцию самозванца, задал несколько вопросов, на которые получил «несуразные ответы». Он начал наводить справки у вышедших в отставку коллег и в конечном итоге разоблачил обманщика.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG