Линки доступности

Суд США постановил, что подслушивание телефонных разговоров – незаконно. Какова ситуация в России?

Федеральный судья США Ричард Леон удовлетворил иск двух американских граждан против Агентства национальной безопасности (АНБ) и правительства США и признал незаконным сбор и хранение данных телефонных переговоров миллионов американцев. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты считают, что в России подобного вердикта суда ждать не приходится, несмотря на то, что прослушка телефонов в стране широко распространена.

С целью предотвращения очередной террористической атаки Соединенные Штаты через Агентство национальной безопасности годами собирали и хранили огромное количество телефонных номеров, на которые звонили американцы, даты и продолжительность звонков, но не содержание разговоров. Однако судья Ричард Леон заявил, что он «не может представить себе более неразборчивого и самовольного вмешательства» в личную жизнь людей, чем правительственный сбор такой информации без предварительного одобрения судом.

В своем постановлении, касающемся иска о незаконном наблюдении, судья Леон заявил, что слежка «определенно» противоречит положению в Конституции США, запрещающему незаконные обыски.

Судья Ричард Леон отметил, что его постановление не вступит в силу незамедлительно. Таким образом, он позволит правительству США оспорить его решение в суде более высокой инстанции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил во вторник, что Министерство юстиции изучает решение суда, но при этом считает программу слежки конституционной.

«К этому выводу пришли и предыдущие судьи, – добавил он. – На данный момент у нас нет дополнительных комментариев по этому поводу».

По словам Карни, в пятницу президенту Обаме был представлен отчет комиссии, которая с августа занималась пересмотром политики сбора информации разведагентствами, с 40 рекомендациями по изменению существующих правил.

«Мы ожидаем, что расследование будет завершено полностью в январе, и тогда президент выскажется на эту тему», – сказал Карни, добавив, что «впоследствии отчет комиссии будет обнародован для публичного ознакомления».

Сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» и лидер движения «Солидарность» Борис Немцов в интервью Русской службе «Голоса Америки» сделал акцент на том, что в РФ и США положение судов слишком разнится.

«Просто в Америке есть суд, и судьи там независимы, – сказал он. – Поэтому в США судьи часто принимают решения, которые сильно не нравятся правительству. А вот в России суда как независимого института нет. Он уничтожен Путиным. Суд в России выполняет волю верхов и плюет на закон».

Поэтому, как ему представляется, тех, кто незаконно прослушивал телефонные разговоры, в США могут наказать.

«А у нас путинских негодяев, которые прослушивали мои частные разговоры, а потом публиковали это все в путинской же газетенке LifeNews не только не наказывают – они находятся под прямым патронажем Кремля», – констатировал Немцов.

В декабре 2011 года LifeNews опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров Бориса Немцова, в которых тот давал характеристики некоторым своим коллегам по политическому цеху, а также договаривался с властями о переносе митинга «За честные выборы» на Болотную площадь. Раскрыть источник записей в LifeNews отказались, сославшись на нормы журналистской этики. Сам Борис Немцов заявил, что только часть из опубликованных записей подлинные, а все остальное – фальшивки.

Вскоре после описанных событий оппозиционный лидер подал соответствующий иск в суд, но успеха так и не добился.

«Уголовное дело, которое было поначалу возбуждено по факту прослушки и публикации моих телефонных разговоров, сейчас фактически лежит под сукном, – поведал он. – Мы выиграли суд у Следственного комитета. Вы ахнете – это был Хамовнический суд. Но потом Следственный комитет все равно отказался от расследования этого дела. И, естественно, дружки Путина, находятся в полной безопасности».

По словам Немцова, до тех пор, пока Путин находится при власти, виновные в обнародовании его телефонных переговоров, останутся на свободе.

Заведующий кафедрой международного права ВШЭ, профессор Юрий Юмашев положительно отнесся к решению судья Ричарда Леона.

«Это хорошо, если запрещают спецслужбам безосновательно следить за гражданами и прослушивать их телефонные звонки», – резюмировал он.

Однако, на его взгляд, ничего подобного в практике российских судов сейчас произойти не может.

«Даже если наш судья вдруг по какому-то иску и примет решение, направленное против спецслужб, это ни к чему, ни к какой революции не приведет, – продолжил он. – Спецслужбы у нас неподконтрольны. Впрочем, это мое личное мнение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG