Линки доступности

Шансы спасти российский космический зонд малы


Шансы спасти российский космический зонд малы

Шансы спасти российский космический зонд малы

Связь с «Фобос-Грунт» оборвалась после запуска

Источник в российском космическом агентстве заявил, что мала вероятность спасения миссии на Марс – беспилотного зонда, застрявшего в околоземной орбите. Источник сообщил агентству «Интерфакс» в пятницу, что попытки восстановления контакта с космическим кораблем в течение ночи закончились неудачей.

Источник также заявил, что продолжаются попытки связаться с кораблем с помощью наземных баз NASA и Европейского космического агентства.

Связь с космическим аппаратом «Фобос-Грунт» оборвалась уже через несколько минут после его запуска. Он должен был направиться к спутнику Марса Фобосу, а также доставить китайский спутник на орбиту Марса.

Зонд стоимостью 165 миллионов долларов обрушится на Землю в течение ближайших недель, если инженерам не удастся исправить проблему в компьютерной системе корабля.

Неполадки обнаружились спустя десять минут после запуска корабля с космодрома в Казахстане и его отстыковки от несущей ракеты.

По плану космический аппарат должен был достичь Марса в октябре следующего года и совершить посадку на Фобосе – крупнейшем из спутников Марса – уже в начале 2013 года. В 2014 зонд должен был вернуться на Землю с пробами грунта, взятыми с поверхности Фобоса.

Две предварительные российские миссии на Фобос в 1988 и 1996 годах также не увенчались успехом. Эксперты полагают, что Россия возлагала на последнюю миссию надежды по восстановлению статуса страны-пионера освоения космоса.

США, Японии и Европейскому космическому агентству удалось осуществить научные космические миссии за пределы Луны.

XS
SM
MD
LG