Линки доступности

Российская миссия на Марс закончится на Мадагаскаре


«Фобос-Грунт»

«Фобос-Грунт»

Роскосмос назвал дату и место падения «Фобос-Грунта»

Космический аппарат «Фобос-Грунт» упадет на Землю где-то между Африкой и Мадагаскаром, возможно, – в Индийский океан. Предположительно, это произойдет 15-16 января во второй половине дня. Об этом на своем сайте сообщил Роскосмос.

Биологические капсулы, содержащие микроорганизмы и другие виды живых организмов: эмбрионы земноводных, личинки насекомых и семена растений, – по утверждениям российских ученых, не представляют опасности для жителей нашей планеты, а также для биосферы Земли. Об этом сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника лаборатории Института медико-биологических проблем Владимира Сычева.

Большая часть массы падающего аппарата – 11 из 13 тонн – составляют топливо, что приведет к мощному взрыву при вхождении в плотные слои атмосферы. В результате «Фобос-Грунт» фрагментируется и долетит до поверхности Земли уже в виде крупных осколков.

Однако взрыв, как полагают российские ученые, не разрушит титановые капсулы, в которых законсервированы биологические объекты.

В настоящее время «Фобос-Грунт» находится на околоземной орбите. Ранее исследователи Роскосмоса полагали, что корабль может упасть вблизи Джакарты.Изменение места падения объясняется «уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы», – цитирует «Интерфакс» заявление Роскосмоса.

Запущенный в ноябре 2011 года аппарат «Фобос-Грунт» направлялся на Марс, однако из-за технических неполадок – не включились двигатели – он застрял на околоземной орбите. Этот проект стоимостью около 250 миллионов долларов стал неудачной попыткой России выйти с постсоветским межпланетным дебютом.

XS
SM
MD
LG