Линки доступности

«Фобос-Грунт» может упасть в Атлантику


«Фобос-Грунт» может упасть в Атлантику

«Фобос-Грунт» может упасть в Атлантику

По прогнозам «Роскосмоса», фрагменты станции достигнут Земли 15 или 16 января

Федеральное космическое агентство России полагает, что остатки межпланетной космической станции «Фобос-Грунт» могут упасть в Атлантический океан в районе побережья Аргентины.

Ранее представители «Роскосмоса» высказывали предположение, что фрагменты станции могут оказаться в Тихом океане.

Ожидается, что остатки «Фобос-Грунта» достигнут поверхности Земли 15 или 16 января.

Межпланетная станция весом 13 тонн, предназначенная для исследования спутника Марса –Фобоса, была запущена в ноябре, однако из-за неполадок с компьютерной системой и отказа ракетных ускорителей не смогла покинуть орбиту Земли.

Остатки космической станции могут содержать радиоактивные материалы, однако специалисты «Роскосмос» полагают, что они не нанесут вреда здоровью населения.

Проект «Фобос-Грунт» стал очередной неудачей российского космического агентства. Во вторник в интервью газете «Известия» глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин намекнул, что причиной провалов может быть иностранный заговор.

По его словам, современные технологии делают космические аппараты уязвимыми к внешнему вмешательству. Он отметил, что пока неясно, почему российское оборудование выходит из строя в районах, которые находятся вне зоны действия российских средств слежения.

В августе катастрофической неудачей закончился запуск российского непилотируемого космического корабля «Прогресс-44Р».

С тех пор, как в июле этого года Соединенные Штаты закрыли свою программу запуска пилотируемых космических кораблей, Россия остается единственной державой, осуществляющей доставку экипажа на МКС и обратно.

XS
SM
MD
LG