Линки доступности

Европа и Россия в американской политике

  • Инна Дубинская

Филип Гордон

Филип Гордон

«У США и Европы нет существенных разногласий по вопросам, касающимся России. Мы развиваем диалог о том, как вести себя по отношению к России», – сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон в интервью венгерским СМИ на прошлой неделе во время своего визита в Будапешт, где он участвовал в консультациях политических директоров стран-членов ЕС.

Гордон признал, что сразу после избрания президентом Барака Обамы в Европе были обеспокоены тем, какую политику новый американский лидер будет проводить в отношении России. Однако сейчас, по его мнению, большинство европейцев поняли, что «мы пытаемся улучшить взаимоотношения с Россией в наших общих интересах и в интересах Европы, не жертвуя нашими принципами или друзьями в Европе».

«Мы добились успеха с новым договором СНВ-3, – заявил Филип Гордон. – Мы преуспели в расширении экономических связей с Россией. Нам успешно удалось заручиться сотрудничеством с Россией по Афганистану и Ирану. В то же время мы решительно поддерживали наших восточноевропейских союзников. Мы продолжали двигаться вперед в создании европейского ракетного щита. Мы продвинулись в том, что касается НАТО и его расширения. Мы отстаивали суверенитет и территориальную целостность Грузии… По-моему, европейцев устраивает то, как мы строим свои отношения с Россией».

Филип Гордон высоко оценил факт присутствия 40-тысячного европейского военного контингента в Афганистане. Он также отметил, что, в отличие от прошлых лет, когда у США были разногласия с Европой относительно того, как строить отношения с Ираном – сдерживать его или, наоборот, активно с ним сотрудничать, – теперь по данной проблеме выработана «единая политика».

Корреспондент газеты «Венгерская нация» (Magyar Nemzet) задал Филипу Гордону вопрос: «Могут ли США и Россия в долгосрочной перспективе стать союзниками?».

В ответ он услышал, что «мы на пути к этому». «Спустя 20 лет после «холодной войны» все еще сильно наследие взаимной подозрительности и напряженности. Но мы хотим, чтобы настал такой момент, когда Россия не будет рассматривать НАТО и США как своих потенциальных противников, – сказал Гордон. – Думаю, что этого мы пока не достигли. Вот почему до сих пор в России неоднозначно относятся к нашим планам противоракетной обороны. Когда мы расширяем военное сотрудничество в Центральной и Восточной Европе, Москва по сей день выражает недовольство, поскольку и сейчас сохраняется менталитет отношений противоборства. Наверное, это можно понять после стольких лет «холодной войны». Так что многое еще предстоит сделать, и мы стремимся к тому, чтобы о конфликте между Россией и Западом нельзя было даже помыслить, как сейчас – между членами Европейского Союза».

Венгерский журналист Габор Зорд озвучил озабоченность ряда восточноевропейских стран, спросив, не слишком ли дорогой ценой США «перезагружают» свои отношения с Россией: к примеру, по сравнению с годами президентства Джорджа Буша-младшего, Соединенные Штаты стали меньше заботиться о диверсификации энергоресурсов в Европе.

Филип Гордон не согласился с такой оценкой, повторив неоднократные заявления американской администрации о решительной и безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности всех союзников США в Европе, а также о поддержке их права «выбирать любые альянсы». Он также подчеркнул, что США – «против сфер влияния». «Возможно, были подозрения, что мы отказались от размещения системы противоракетной обороны, чтобы не обидеть Россию, – сказал он. – На самом деле мы изменили подход прежней администрации к противоракетной обороне таким образом, чтобы сделать ее более эффективной, и чтобы она включала более совершенные ракеты SM-3 именно в тех странах, которые вызывали беспокойство России, а именно в Польше и Румынии. Мы пошли на это, поскольку это оптимальный путь защиты европейского населения, территорий и наших войск в Европе. Другой причины не было».

«Мы также заняли очень четкую позицию относительно Грузии, – продолжал Гордон. – У нас с Россией есть разногласия по грузинскому вопросу. Ради улучшения отношений с Россией нам было бы проще оставить Грузию на произвол судьбы и не поддерживать принцип ее территориальной целостности и суверенитета. Однако мы этого не сделали. Мы поддерживали и продолжим поддерживать Грузию».

По словам представителя Госдепартамента, диверсификация энергоресурсов является приоритетом администрации Обамы. «Госсекретарь Клинтон создала Энергетический совет США-ЕС для развития нашего сотрудничества в сфере энергетической политики, торговли и технологий, – объяснил Филип Гордон. – Прошлым летом она побывала в Украине, Польше и на Кавказе – в Армении, Азербайджане и Грузии – чтобы продемонстрировать нашу поддержку демократии в этом регионе мира, права этих стран на самостоятельный выбор альянсов, а также нашу поддержку диверсификации энергоресурсов в Европе. Она участвовала в совещании Энергетического совета США-ЕС во время саммита НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Так что мы не проявляем наивность, работая над улучшением своих отношений с Россией. Это отвечает нашим взаимным интересам, но никоим образом не мешает нашей решительной поддержке союзников и друзей США в Европе».

В ближайшие полгода, по словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, одной из тем, которая будет находиться в центре внимания 27 стран ЕС, станет Беларусь. «Нам бы хотелось, чтобы Россия присоединилась к нам, ясно заявив, что не приемлет организацию и проведение выборов и аресты [оппозиции]. Но не меня, а россиян надо спросить, готовы ли они вместе с нами принять меры против властей в Минске», – заявил он.

На вопрос корреспондента Венгерского радио Балаша Нарея, обсуждалось ли это с российской стороной, Филип Гордон ответил: «По этому вопросу мы преимущественно сотрудничаем с Европейским Союзом».

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG