Линки доступности

США и Филиппины начинают совместные военные учения


Oфициальная церемония в Маниле

Oфициальная церемония в Маниле

Маневры начинаются через несколько дней после инцидента с китайскими Рыболовами

США и Филиппины начали совместные 12-дневные военные маневры на фоне недавнего китайско-филиппинского инцидента и обеспокоенности растущей военной мощью Китая.

Маневры начались с официальной церемонии в Маниле, на которой начальник генерального штаба Филиппин Джесси Деллоса в общих чертах говорил о некой угрозе, вызванной «некоторыми международными проблемами».

«Несмотря на работу по укреплению доверия в ответ на внутренние угрозы, у нас остаются сомнения в отношении некоторых международных проблем, которые в настоящий момент волнуют и другие страны мира. Будучи главным институтом, созданным для защиты нашего народа, сохранения территориальной целостности и защиты суверенитета страны, мы должны внимательно отнестись к этим вопросам», – сказал он.

Делосса не стал указывать, в чем состоят эти угрозы. Напомним, что на прошлой неделе китайские суда блокировали попытки филиппинского военного корабля арестовать экипажи нескольких рыболовецких шхун в Южно-Китайском море.

Филиппинская сторона считает, что китайские шхуны вели незаконную рыбную ловлю в ее территориальных водах. Несмотря на это, китайским рыбакам удалось вернуться домой вместе со своим уловом.

В учениях участвуют более 6 тысяч американских и филиппинских военнослужащих. Учения направлены на отработку взаимодействия при ликвидации последствий природных катастроф и в гуманитарных операциях, однако включают и некоторые боевые маневры на море. Частично учения пройдут на острове Палаван, расположенном в спорном районе Южно-Китайского моря.

Несмотря на недавнее противостояние, американский бригадный генерал Фредерик Падилла настаивал, что учения не направлены против какой-то конкретной страны.

«С нашей точки зрения, они не связаны с какой-то частной ситуацией. Это просто возможность для развития наших отношений и повышения готовности. В этом году сценарий учений включает оказание гуманитарной помощи и ликвидацию последствий природной катастрофы. Именно на этом будет акцентировано наше внимание. Мы хотим укрепить отношения в этой сфере, чтобы лучше подготовиться к совместной работе в случае возникновения кризисной ситуации», – сказал Падилла.

В прошлом году США объявили о планах укрепления военного сотрудничества с азиатскими странами, которые многие расценили как ответ на рост военной мощи Китая и территориальные претензии Пекина.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG