Линки доступности

Помощь прибывает со всего мира, но труднее всего доставить ее в пострадавшие регионы. Кризису на Филиппинах присвоена высшая отметка по шкале оценки чрезвычайных происшествий

Помощь прибывает со всего мира, но труднее всего доставить ее в пострадавшие регионы. Кризису на Филиппинах присвоена высшая отметка по шкале оценки чрезвычайных происшествий

Международные гуманитарные организации сталкиваются с серьезными трудностями, пытаясь доставить помощь в пострадавшие от тайфуна центральные районы Филиппин, в то время как жители этих регионов все отчаяннее нуждаются в продовольствии, чистой воде и медикаментах. ООН обратилась к мировому сообществу с призывом собрать 301 миллион долларов в пользу жертв стихии.

По данным ООН, больше всего жители пострадавших районов нуждаются в продовольствии, воде, временных убежищах и помощи при разборе завалов. По оценкам организации, на это потребуется 301 миллион долларов.

Во вторник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, находящаяся сейчас в Маниле, заявила, что кризису на Филиппинах присвоена высшая отметка по шкале оценки чрезвычайных происшествий. «Крайне трудно даже составить представление о наиболее острых нуждах местного населения, поскольку доступ в некоторые из пострадавших районов сильно затруднен”, – сказала Амос.

В некоторых провинциях до сих пор нет электричества, в других электропередача лишь частично восстановлена. Линии связи постепенно восстанавливаются, однако многим жителям пока не удается связаться по телефону с родными и близкими.

В то время как различные гуманитарные организации пытаются доставить продовольствие, воду и лекарство пострадавшим, около 600 000 из которых лишились крова, из зоны бедствия поступают сообщения, что ситуация принимает все более отчаянный характер.

Есть данные, что грузовики с гуманитарной помощью останавливают и грабят еще до того, как они прибудут к месту назначения. Во вторник около 3000 человек прорвались через заграждения в аэропорту города Таклобан, чтобы добраться до военного самолета с провизией.

ООН анонсировала план действий, предусматривающий 15 проектов по оказанию помощи секторам гражданской обороны, здравоохранения и социального обеспечения.

Другая трудность заключается в координации людей, занимающихся распределением гуманитарной помощи.

ООН призывает все учреждения, занимающиеся оказанием помощи пострадавшим, проводить логистический инструктаж по прибытии в аэропорт Таклобана – одного из наиболее пострадавших городов. Как сообщил глава МВД Филиппин местным службам новостей, людям, которые приезжают в аэропорт в стремлении оказать помощь, подчас приходится долго ждать, чтобы выяснить, как и где они могут помочь.

Более двадцати государств предложили Филиппинам поддержку в форме финансирования, гуманитарной помощи и военных активов.

Как отметил пресс-секретарь президента страны Эдвин Ласьерда, международное сообщество оказывает огромную помощь Филиппинам:

«Разумеется, для нас это огромное облегчение – осознавать, что мы не одиноки в своих усилиях по восстановлению пострадавших районов и оказанию помощи. Мы очень благодарны всем странам, которые помогают нам».

По словам гуманитарных организаций, усилия по оказанию помощи активизируются: все больше стран предлагают Филиппинам денежные средства, ресурсы и персонал для ликвидации последствий кризиса. Однако наибольшее затруднение по-прежнему связано с доставкой помощи тем, кто больше всего в ней нуждается.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила во вторник, что среди погибших на Филиппинах – двое американских граждан. По ее словам, «США играют существенную роль в спасательных операциях, на гуманитарную помощь выделены 20 миллионов долларов. Очевидно, что это будет долгосрочным усилием».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG