Линки доступности

Погибли более 1200 человек

На Филиппинах оценивают ущерб от мощного тайфуна, обрушившегося на архипелаг в пятницу. Уже известно, что число погибших превысило более 1200 человек. Сильно пострадали обширные территории в центральной части страны.

Ожидается, что погибших окажется еще больше, хотя еще некоторое время довольно трудно будет установить истинные масштабы разрушений и число пострадавших.

Тайфун «Хайян» – один из сильнейших штормов за всю историю – обрушился на центральную часть Филиппин. В пострадавших районах нет электричества и связи, разрушены здания, повалены деревья, затоплены целые районы, а в горах произошли оползни.

Первыми от тайфуна пострадали острова Лейте и Самар. В некоторых местах высота штормовой волны достигала 5 метров. Скорость ветра превышала 300 км/ч.

Почти 800 тысяч человек были эвакуированы еще до шторма, который на Филиппинах назвали «Йоланда». В 36 провинциях пострадали в общей сложности 4 миллиона человек.

Шторм немного ослаб, удалившись от берега, однако может вновь усилиться, когда он достигнет берегов Вьетнама, где его ждут уже в воскресенье.

В теленовостях были показаны превратившиеся в реки улицы города Таклобан на острове Лейте. В воздухе летают железные листы, вырванные из кровли пострадавших зданий. Множество ветхих строений полностью смыты. Сильно пострадал местный аэропорт.

Минни Порталес, директор по связям с общественностью из организации World Vision Philippines, сообщила, что ее благотворительная организация не смогла связаться со своим представителем в Таклобане. Она сказала, что на некоторые районы обрушились волны высотой почти пять метров.

Порталес сообщила, что в пострадавшие районы срочно необходимо доставить продукты питания и воду. Нужно предоставить людям временное жилье, поскольку многие дома и сельскохозяйственные угодья уничтожены.

Во время тайфуна представитель организации World Vision находилась в Маниле, которая не должна существенно пострадать в результате этого шторма.

Одним из районов, где ситуация вызывает особую обеспокоенность, является остров Бохол в центральной части архипелага, где в прошлом месяце в результате землетрясения магнитудой 7,2 погибли более 200 человек. Тысячам людей предоставлено временное жилье.
XS
SM
MD
LG