Линки доступности

ООН: в продовольствии нуждаются еще 250 000 филиппинцев


Военнослужащий ВВС Филиппин смотрит на разрушенный тайфуном город Таклобан с борта вертолета с гуманитарным грузом для пострадавших. 19 ноября 2013 г.

Военнослужащий ВВС Филиппин смотрит на разрушенный тайфуном город Таклобан с борта вертолета с гуманитарным грузом для пострадавших. 19 ноября 2013 г.

Международная помощь по-прежнему достигла не всех пострадавших

В ООН сообщают, что продовольственную помощь еще не получили около 250 000 пострадавших от тайфуна «Хайян» в центральной части Филиппин.

По словам нашего корреспондента Стива Германа, который во вторник побывал в пострадавших районах вместе с американскими военными, оказывающими помощь населению, жертвы стихии приветствуют их усилия, однако многое еще предстоит сделать.

«Мы распределяли мешки с гуманитарной помощью из США и других районов Филиппин. Мы беседовали с местными жителями, и все их ответы можно свести к словам: “Спасибо, но этого далеко не достаточно”, – передает Герман.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) во вторник сообщила, что ей удалось обеспечить продуктами 1,9 миллионов из примерно 2,5 миллионов нуждающихся в помощи филиппинцев.

Как сообщила репортерам в Маниле глава ВВП Эртарин Казин, организация в целом справляется с задачей, однако сталкивается с некоторыми проблемами в области логистики в наиболее труднодоступных районах.

«Все катастрофы разные. На Филиппинах мы сталкиваемся с проблемами преимущественно географического характера, поскольку это островное государство, а также с проблемами при попытках попасть в различные отдаленные поселения», – говорит Казин.

Тысячи человек погибли, когда на страну обрушился тайфун «Хайан», вызванные которым штормовые волны и мощные ветра уничтожили целые населенные пункты.

Поначалу поступление помощи было затруднено из-за проблем с инфраструктурой, в том числе нехваткой электричества и топлива, нарушениями связи, завалами на дорогах.

Однако в последнее время помощь начала прибывать быстрее, отчасти благодаря масштабным усилиям вооруженных сил США. В пострадавших районах находятся около 1200 американских солдат.

По словам нашего корреспондента Стива Германа, в ближайшие дни прибудут дополнительные силы.

«Следующая фаза начнется с прибытия других военно-морских судов США, которые доставят не менее 1000 морских пехотинцев и технику. Таким образом, они смогут доставить пострадавшим значительно больше гуманитарной помощи, чем на маленьких вертолетах», – передает наш корреспондент с места событий.

Командующий седьмым флотом военно-морских сил США Уильям Маркс отметил во вторник, что многие дороги был расчищены, благодаря чему более 80% помощи можно перевозить на грузовиках, а не на вертолетах.

Как сообщается в заявлении Маркса, в связи с этим снизилась необходимость в поддержке с воздуха. Вертолетные вылеты осуществлялись с авианосца «Джордж Вашингтон». По словам Маркса, авианосец останется в регионе еще на два дня.

По данным филиппинских властей, в результате тайфуна погибли не менее 3974 человек, еще около 1200 числятся пропавшими без вести. Множество жизней унесли штормовые волны, вызванные одним из самых мощных тайфунов в истории.
XS
SM
MD
LG