Линки доступности

Власти этой страны признались, что не могут пока помочь всем пострадавшим от тайфуна «Хайян»

По последним подсчетам, тайфун «Хайян» лишил жилья 1,4 млн человек, 400 тыс из которых до сих пор нуждаются в продуктах первой необходимости, включая еду. Глава МЧС Филиппин Эдуардо дель Росарио в пятницу рассказал журналистам, что по официальным данным погибло 3 621 человек.

Власти Филиппин оправдывают свои действия по урегулированию последствий тайфуна «Хайян». В частности, многие жертвы в течение недели, прошедшей после природной катаклизмы, не получили никакой помощи.

Тем временем США начали масштабную операцию помощи жертвам тайфуна в регионе. Американские вертолеты доставляют воду и продукты питания в наиболее пострадавшие районы. Экипажи супер-авианосца «Джордж Вашингтон» и еще семи кораблей начали доствалять воду и продукты первой необходимости в Таклобан.

В пятницу местные власти сообщили, что достигли своей цели и передали продукты первой необходимости в 40 отдаленных населенных пунктов под Таклобаном. Помощи должно хватить на два дня, и это означает, что подобные доставки не должны прекращаться.

Заместитель посла США на Филиппинах Брайан Голдбек рассказал журналистам в Маниле, что ситуация с доставкой продовольствия и гуманитарной помощи значительно улучшилась по сравнению с предыдущим днем: они стали поступать в 16 пунктов наиболее пострадавших провинций.

Однако, несмотря на сообщения о прогрессе, ситуация в городе Таклобан остается тяжелой. Международные гуманитарные организации выразили опасения, что в спасатели до сих пор не могут проникнуть в некоторые особо удаленные районы города.

Орла Фаган, представитель гуманитарного отдела ООН в Миниле выразила обеспокоенность сокращающимся количеством топлива для дозаправки транспортных средств, которые доставляют продукты. Однако это лишь одна из проблем.

«В городах отсутствует электричество. Я не знаю, как обстоят дела сегодня, но у нас возникают постоянные проблемы со связью. Сотовые телефоны то работают, то нет. Дороги полностью завалены обломками и деревьями», — рассказывает Фаган.

Министр внутренних дех Мар Роксас отметил, что в подобных ситуациях быстрота реагирования чрезвычайна важна. Выступая в пятницу в разрушенном городе Таклобан он отметил, что тысячи оказались в нужде, но помощь не может быть оказана каждому в равные сроки.

Министр иностранных дел страны Мак Роксас сказал журналистам, что в ситуациях, подобных сложившимся, дела редко движутся быстро.
«Многие нуждаются в неотложной помощи, нельзя никого выделять в такой ситуации: все одинаково голодны и испытывают жажду», - сказал Роксас.

Тем временем, корабль ВМС США Mercy, оборудованный под госпиталь, готовится к отплытию из США, чтобы присоединиться к флотилии помощи через несколько недель вместе с британским кораблем Illustrious.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG