Линки доступности

Филиппинский киллер обвинил президента Дутерте в убийствах


 Родриго Дутерте

Родриго Дутерте

Бывший член эскадрона смерти также утверждает, что за 25 лет нынешний президент Филиппин приказал убить более тысячи человек

Бывший член филиппинского «эскадрона смерти» в четверг сообщил сенаторам в Маниле, что президент страны Родриго Дутерте во время пребывания на посту мэра города Давао застрелил сотрудника Министерства юстиции и отдал приказы об убийстве более 1000 человек за последние 25 лет.

Киллер Эдгар Матобато заявил на слушаниях в Сенате, что состоял в «эскадроне смерти», который подчинялся Дутерте.

По словам Матобато, он лично убил 50 человек различными способами, в том числе сжег нескольких, а одного скормил аллигатору.

Он также описал инцидент, произошедший в 1993 году, когда произошло столкновение с агентом Минюста, который попытался помешать убийцам исполнить свою миссию. Завязалась перестрелка, в ходе которой Дутерте убил агента: «Его прикончил мэр Дутерте. Хамисола (сотрудник Министерства юстиции) был еще жив, когда прибыл Дутерте. Он всадил в него два магазина "Узи"».

Дутерте давно обвиняют в причастности к деятельности «эскадрона смерти» в городе Давао, мэром которого он был до избрания президентом. Сам филиппинский лидер эти обвинения отвергает. Официальный представитель Дутерте назвал обвинения ложными, показания Матобато «основанными на пустых слухах», а его самого – «безумцем».

Матобато сдался властям в 2009 году и до недавнего времени был участником программы защиты свидетелей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG