Линки доступности

Всеобщие выборы на Филиппинах

  • Люк Хант

Более 50 миллионов филиппинских избирателей в понедельник голосуют за нового президента, новый состав парламента и еще более 17 тысяч чиновников на местах.

Непосредственно перед днем голосования был установлен двухдневный запрет на агитацию, сопровождающийся запретом на продажу алкогольных напитков, что позволило кандидатам отдохнуть в выходные от света рампы в семейном кругу.

Фаворитом в президентской гонке является кандидат от Либеральной партии, Бениньо Акино-младший. Своей сегодняшней популярностью Акино-младший также немало обязан своей матери, Корасон Акино, бывшему президенту Филиппин, скончавшейся прошлым летом. Многие считают ее прямой противоположностью нынешнему президенту Глории Арройо, которая запятнала свое имя коррупционными скандалами и стала самым непопулярным президентом страны с 1986 года, когда в cтране были введены рейтинги народного доверия.

Согласно конституции страны, Арройо не может занимать пост президента второй срок подряд, однако не намерена оставлять политику и баллотируется в филиппинский парламент.

Венди Ора работает мастером по приготовлению кофе, и представляет зарождающийся на Филиппинах средний класс. По его словам, он проголосует за Акино-младшего потому, что тот «заслуживает доверия, он умнее своих соперников, и его мать была предыдущим президентом».

Соперниками Акино-младшего станут бизнесмен Мануэль Виллар и бывший президент республики Джозеф Эстрада. Эстрада был изгнан в ходе народного восстания в 2001 году, получил тюремный срок за коррупцию, однако в прошлом году был амнистирован. Венди Ора считает, что Эстрада не заслуживает второго шанса: «Мне не нравится Эстрада, вторым я бы выбрал Виллара, потому что он вышел из бедняков, и добился богатства сам, так что он хорошо помнит, каково приходится бедным».

Однако существуют опасения, что процессу голосования могут помешать сбои в автоматизированной системе, которая впервые должна была применяться на Филиппинах для подсчета голосов.

В связи с этим существует вероятность, что выборы могут быть омрачены обвинениями в фальсификации и подтасовке голосов. Это уже отмечают международные наблюдатели и специалисты по анализу политических рисков. «В предвыборной гонке было много трудностей... В некоторых районах могут произойти значительные сбои в автоматизированной системе подсчета голосов, что может вызвать народные волнения, особенно в тех районах, где меры правопорядка недостаточно эффективны», – говорит Иан Брайсон из международной организации «Control Risks».

По сравнению с предыдущими выборами на Филиппинах, данная кампания проходит относительно спокойно. Однако, в конце прошлого года на беспокойном юге страны было убито 57 сторонников оппозиционного кандидата на должность местного губернатора. Вина за происшедшее была возложена на окружение действующего губернатора.

Волна насилия на Филиппинах не обошла в свое время и Бениньо Акино-младшего: в 1987 году он пережил атаку повстанцев на президентский дворец, в результате которой двое его охранников были убиты, а сам он получил ранения. При этом у главного фаворита в президентской гонке есть одно важное преимущество: он ни разу не был замешан ни в одном коррупционном скандале.

XS
SM
MD
LG