Линки доступности

Филипп Рот – лауреат Международной Букеровской премии


Филипп Рот

Филипп Рот

Автор более 25 романов удостоен престижной награды за вклад в мировую литературу

Американский писатель Филипп Рот в среду стал лауреатом престижной Международной букеровской премии (Man Booker International Prize). Об этом было объявлено 18 мая на литературном фестивале в австралийском Сиднее.

За свою пятидесятилетнюю карьеру Рот написал более 25 романов. Слава пришла к нему после дебюта «Прощай, Коламбус» (Goodbye, Columbus) в 1959 году. Среди других его известных работ – «Жалоба Портного» (Portnoy's Complaint, 1969), а также написанная в конце 90-х трилогия, в которую входят «Американская пастораль» (American Pastoral), «Мой муж – коммунист» (I Married a Communist) и «Людское клеймо» (The Human Stain).

Председатель жюри премии Рик Гекоски отметил, что работы Рота «вдохновляют, провоцируют и развлекают» растущую читательскую аудиторию.

В отличие от ежегодной Букеровской премии, которая дается за отдельное литературное произведение, Международная букеровская премия в размере 100 тыс долларов присуждается раз в два года за общий вклад автора в мировую литературу. Среди предшественников Рота был нигериец Чинуа Ачебе и канадская писательница Элис Мунро.

Ранее Рот удостаивался многих престижных литературных наград, в том числе – Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии США.

Букеровскими конкурентами Рота в этом году был целый ряд известных писателей, включая его соотечественницу Анну Тайлер, австралийца Дэвида Малуфа, китайца Су Тонга и британца Джона Ле Карре. Последний попросил исключить его из списка претендентов, но жюри отказало ему в этой просьбе.

Церемония вручения премии состоится в Лондоне в июне.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG