Линки доступности

Филип Гордон: США рассматривают действия РФ в Грузии как «оккупацию»


Филип Гордон

Филип Гордон

Помощник госсекретаря отметил, что «перегрузка» отношений с Россией не произойдет за счет союзников США

Несмотря на то что США заинтересованы в «перезагрузке» отношений с Россией, это не произойдет за счет принципов и союзников Соединенных Штатов. Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон 3 марта на форуме по глобальной безопасности (GLOBSEC) в Братиславе.

«У нас имеются определенные разногласия с Россией, и мы выражаем их без каких-либо колебаний. В частности – по Грузии, и думаю, что мы смогли бы улучшить наши отношения с Россией по многим вопросам, однако, как я уже отметил, не за счет наших принципов или наших друзей. Грузия является одним из наших друзей, и в основе этих отношений лежат несколько важных принципов», – отметил Гордон.

«Наши двусторонние отношения носят интенсивный и активный характер. Вопрос суверенитета и территориальной целостности Грузии мы ставим перед русскими довольно часто – всегда, когда с ними встречаемся. Мы не воздерживаемся от этого. Мы четко заявляем, что рассматриваем [присутствие России в Абхазии и Южной Осетии] как оккупацию», – пояснил помощник госсекретаря.

Филип Гордон уделил внимание термину «оккупация», который укоренился в политической лексике официального Вашингтона касательно отколовшихся регионов Грузии. Помощник госсекретаря сообщил, что руководство США не рассматривает данный термин как «провокационный», поскольку он является реальной «оценкой существующей обстановки». «Мы не знаем, как это иначе назвать», – сказал Гордон и добавил, что США «очень активны на Женевских переговорах и вместе с Россией пытаются завершить то, что мы (США – Н.Ч.) считаем военной оккупацией».

Примечательно, что представители руководства Южной Осетии и Абхазии не раз выражали недовольство по поводу того, что некоторые западные страны и международные организации применяют термин «оккупация» по отношению к данным территориям. В частности, согласно сообщению югоосетинской делегации, осетинская сторона подняла данный вопрос и на 15-ом раунде переговоров, которые состоялись в Женеве 4-го марта.

«Принимая во внимание то, что за последнее время отдельные международные организации с подачи грузинских властей необоснованно используют термин «оккупация» применительно к территории Республики Южная Осетия, югоосетинские представители потребовали включить в повестку дня очередного раунда дискуссий с участием независимых экспертов вопрос о правомочности этого понятия применительно к Южной Осетии и Абхазии», – говорится в сообщении от 5-го марта.

Однако Тбилиси с удовлетворением отнесся к выступлению помощника госсекретаря США в Братиславе. Комментируя заявление Филипа Гордона, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в интервью с журналистами отметил, что «это очередное выражение позиции США по вопросу поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии». «Важно, что США часто говорят об оккупации Грузии и фиксируют свою позицию в диалоге с РФ», – добавил заместитель главы грузинского МИДа.

Руководитель грузинского Фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели принимал участие в форуме по глобальной безопасности в Братиславе и непосредственно слушал выступление заместителя госсекретаря США. В интервью «Голосу Америки» эксперт отметил, что Филип Гордон сделал очень четкое заявление в поддержку территориальной целостности Грузии.

«Гордон сказал, что США всегда будут считать Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и будут бескомпромиссны в данном вопросе. Это очень важно для Грузии, так как поддержка ведущих стран мира и международных организаций создает правовую основу для грузинской позиции», – пояснил профессор Рондели. Он также указал, что в принципе Гордон повторил то, что было уже заявлено и другими высокопоставленными представителями американской администрации, в том числе госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Политолог считает, что недовольство югоосетинских властей из-за применения термина «оккупация» в отношении Цхинвальского региона является «естественной реакцией». «Если отколовшиеся регионы признаются международным сообществом оккупированными территориями, возникает вопрос, кто же они сами – т.е. руководители Южной Осетии?» – сказал эксперт в интервью.

Говоря об отношениях между Грузией и отколовшимися регионами, Александр Рондели отметил, что «они усложнились после войны», и что для урегулирования ряда претензий сторон, возникших после кровопролития, потребуется немало времени. «Но нерешенных вопросов нет: все вопросы решаемы, и со временем, я уверен, наши народы договорятся», – сказал политолог в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG