Линки доступности

Филип Гордон, заместитель госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам, провел телефонный брифинг, темой которого были результаты пяти недавно завершившихся международных саммитов: ОБСЕ (в Астане, Казахстан); саммиты НАТО, США-ЕС, Международных сил содействия безопасности и заседание Совета НАТО-Россия (в Лиссабоне, Португалия).

По словам Гордона, эта серия переговоров позволила существенно продвинуться по многим направлениям. В частности, участники саммитов уделили серьезное внимание «росту нетрадиционных угроз, таких как потенциальные кибератаки, терроризм, энергетическая безопасность, распространение баллистических ракет».

В частности, он подчеркнул важность достигнутой на саммите НАТО договоренностио создании единой системы противоракетной обороны (ПРО), способной защитить все страны альянса. Заместитель госсекретаря особо отметил результаты заседания Совета НАТО-Россия, в рамках которого стороны договорились о сотрудничестве по целому ряду направлений, в том числе и в вопросе ПРО.

Филип Гордон высоко оценил результаты саммита ОБСЕ, в рамках которого 56 государств согласились продолжать оказывать поддержку Афганистану.

Он также напомнил об обещании Беларуси вывести из страны запасы высокообогащенного урана, обратив внимание на то, что «одной из главных целей Барака Обамы является борьба с распространением ядерного оружия и работа по обеспечению безопасности расщепляющихся материалов».

США – Россия

Отвечая на вопросы журналистов, Филип Гордон отметил, что отношения между Вашингтоном и Москвой «намного лучше, чем они были несколько лет назад – до того, как приступила к работе нынешняя администрация США. «Перезагрузка» двусторонних отношений идет хорошо, особенно после московского саммита». При этом Гордон выразил сожаление по поводу того, что «отношения НАТО и России не развиваются столь же успешно».

Гордон добавил, что в отношениях между двумя государствами сохраняются определенные проблемы – к их числу относится, например, вопрос о Грузии. Однако стороны не стесняются открыто обсуждать эти вопросы. «Мы уверены, что в долгосрочной перспективе США и Россия будут партнерами», – заключил заместитель госсекретаря США.

Гонка вооружений

Русская служба «Голоса Америки» попросила Филипа Гордона прокомментировать недавние заявления российских лидеров о возможности начала новой гонки вооружений. Напомним, по мнению президента Дмитрия Медведева, она может начаться, если не будет достигнут компромисс по ПРО, а по мнению премьер-министра Владимира Путина – если не будет ратифицирован договор СНВ-3.

Филип Гордон заявил, что для начала новой гонки вооружений с Россией нет никаких оснований. «Мы считаем Россию партнером, с которым у нас много совместных интересов. Мы уверены, что НАТО не является угрозой для России, как и Россия – угрозой для НАТО. Начало новой гонки вооружений «не в наших интересах», отметил заместитель госсекретаря США.

Он отметил, что «в сфере ПРО мы достигли существенного прогресса и намерены сотрудничать с Россией». «Наша система ПРО не является угрозой для безопасности России, – продолжил Гордон. – И не только потому, что Россия не представляет угрозы для нас, но и потому, что возможности ПРО не способны сдерживать стратегический ядерный потенциал России. Наоборот, у нас есть совместный интерес по противодействию угрозам, связанным с распространением баллистических ракет и ядерного оружия». Гордон добавил, что различия в позициях США и России сохраняются, однако «президент Обама заявил, что следует продолжать вести переговоры, чтобы продвигаться вперед».

Говоря о ратификации договора СНВ-3, Филип Гордон заметил, что администрация Барака Обамы делает все возможное, чтобы Сенат одобрил его, поскольку это «в интересах США и России»: «Мы достигли некоторого прогресса, но теперь многое находится в руках отдельных сенаторов. Мы продолжим работу с Конгрессом и продолжим прилагать усилия к развитию американо-российских отношений».

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG