Линки доступности

С 2009 года США потратили более 200 млн долларов на поддержание демократии, прав человека и гражданского общества

Выступая вчера на семинаре «Возвращение Путина: политические и торговые последствия для Америки» в Центре двухпартийной политики в Вашингтоне заместитель госсекретаря Филип Гордон особое внимание уделил вопросу об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России, что, по его мнению, выгодно для США.

Вместе с тем он подчеркнул, что администрация Барака Обамы, которая в своей внешней политике всегда акцентировала важность демократии, прав человека и гражданского общества, не намерена отказываться от продвижения демократии в России. «Много было сделано в этом направлении. С 2009 года мы потратили более 200 млн долларов на поддержание демократии, прав человека и гражданского общества на прошедших выборах».

Филип Гордон сослался на позицию президента Обамы, который с самого начала подчеркивал, что, добиваясь конкретных соглашений с Россией, США не намерены поступаться признаками демократии и прав человека. «Мы именно так и поступали по нескольким вопросам, включая Грузию, и вопросы демократии. Когда мы решили, что декабрьские выборы в России были не совсем открытыми и честными, мы об этом немедленно заявили. Российские власти этого не оценили, но, мне кажется, мы достаточно последовательны в этом вопросе».

«Как известно, мы обратились в Конгресс и предложили использовать часть ресурсов, накопленных в Американо-Российском инвестиционном фонде, на сумму около 50 миллионов долларов, для дальнейших усилий по продвижению демократии, гражданского общества и прав человека в России», добавил Гордон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG