Линки доступности

Президент Обама поддержал решение сенаторов упростить процедуру назначений судей

Блокирование законопроектов парламентским меньшинством путем «филибастера» (обструкция законодательного органа власти путем массовой неявки на заседания, многочасовых выступлений и прений и т.д.) считается одной из «фирменных» тактик в Сенате: поскольку продолжительность обсуждения там не ограничена – любой законодатель может вещать c трибуны, сколько ему заблагорассудится, откладывая тем самым голосование. Чтобы заблокировать филибастер требуются 60 голосов сенаторов, однако согласно новым правилам, утвержденным в четверг демократическим большинством в Сенате, для блокирования филибастера при утверждении кандидатов на правительственные должности понадобится лишь 51 голос – обычное большинство. Демократы пошли на этот шаг после того, как республиканцы заблокировали три кандидатуры, выдвинутые президентом Обамой на пост судей в Окружном апелляционном суде Вашингтона. Уже в четверг, демократы в Сенате заблокировали филибастер по поводу кандидатуры Патриши Миллет, и она была утверждена на пост судьи в Окружном апелляционном суде.

Правда, правило не будет действовать в отношении кандидатов в состав Верховного суда США. Республиканцы угрожали пойти на подобный шаг в 2005-м году, когда демократы пытались заблокировать кандидатуры на пост судей, выдвинутые тогдашним президентом Джорджем Бушем, однако в итоге законодатели достигли компромисса.

Президент Барак Обама, выступая в четверг с речью в поддержку решения сенатских демократов, сказал, что на протяжении последних пяти лет ему приходится иметь дело с «беспрецедентной обструкцией» со стороны Конгресса. Законодатели-республиканцы пытаются заблокировать любую предложенную им инициативу или кандидата, включая Чака Хейгела – его кандидата на пост министра обороны, который в прошлом сам был сенатором от Республиканской партии. По словам президента, на протяжении нескольких десятков лет до того, как он стал президентом, с помощью «филибастера» в Сенате были заблокированы всего около 20 кандидатур. С тех пор, как он стал президентом, цифра подскочила до 30.

«Преднамеренные и целенаправленные усилия противостоять всему, вне зависимости от качества (инициатив), только для того, чтобы оспорить результаты выборов – это ненормально, и, ради грядущих поколений, это не может стать нормой», – заявил президент.

Республиканцы при этом напомнили Обаме, что когда он был сенатором от штата Иллинойс, в 2005-м году он сам выступил против так называемого «ядерного варианта», призывая коллег-республиканцев не изменять правила, поскольку «на долгую дистанцию результат не пойдет на пользу ни одной из партий».

Против изменения правил проголосовали всего три сенатора-демократа – Карл Левин, Джо Манчин и Марк Прайор.

Лидер демократов Гарри Рид заявил, что «пришло время, чтобы Сенат заработал снова – это пойдет не на пользу нынешнему демократическому большинству или будущему республиканскому большинству – это пойдет на пользу Соединенным Штатам Америки. Пришло время изменить Сенат, пока этот институт не изжил себя».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл выступил с жесткой критикой новых правил, обвинив демократов в лицемерии. «Когда демократы были меньшинством, они активно защищали право на продолжительные дебаты по поводу пожизненных назначений. Иными словами, они полагают, что одни правила действуют для них и другие – для всех остальных».
XS
SM
MD
LG