Линки доступности

Домашнее насилие - тяжкий вопрос

  • Мэттью Петрилло

Приют может принять далеко не всех

Приют может принять далеко не всех

Полиция Филадельфии работает в контакте с приютами и организациями по защите женщин

Домашнее насилие представляет в США серьезную проблему. По данным Национальной коалиции против домашнего насилия, каждый год около 1,3 миллионов женщин получают травмы от рукоприкладства мужей или бойфрендов. А организации по защите женщин отмечают, что потребность в помощи увеличивается в трудные для экономики времена. Ситуация усугубляется тем, что одновременно сокращаются бюджеты государственных учреждений, оказывающих помощь пострадавшим.

В Филадельфии остался один приют, предоставляющий убежище женщинам-жертвам бытового насилия. Его адрес не разглашается по соображениям безопасности. Как отмечает Шила Армстронг, сбежавшая от буйного мужа, для этого есть веские причины: «Когда он вошел в раж, то схватил пылесос и ударил меня им. Больше я ничего не помню до момента, как пришла в себя в больнице».

Армстронг очнулась с разбитой губой, сломанной рукой и синяками под глазами. Кроме как в приют, идти ей было некуда. «К нам приходят, когда у женщин нет другого выбора», – констатирует дежурная Памела Эллерман.

К сожалению, этот центр не может принять всех обратившихся. В его распоряжении – 100 спальных мест, где женщины, а порой и их дети, могут ночевать до тех пор, пока не подыщут безопасное место жительства. В этом году приюту пришлось отказать рекордному числу желающих – 7 800. Эллерман говорит, что число просьб о помощи постоянно растет с началом рецессии в 2008 году. Одна из причин в том, что государственные и муниципальные власти сократили финансирование социальных программ.

Начальник управления полиции Филадельфии Чарльз Рэмзи выдвинул инициативу создания собственной программы по борьбе с домашним насилием. Она была реализована в партнерстве с приютом, офисом окружного прокурора, юридическими и правозащитными организациями.

Полиция изменила формуляры регистрации актов бытового хулиганства для сбора более детальной информации. Поясняя эту меру, заместитель городского полицейского управления Патриша Джорджо-Фокс говорит: «Как ни парадоксально,но это один из самых сложных видов преступлений. В любой организации по защите женщин вам скажут, что решить проблему непросто».

Полиции требуется помощь со стороны пострадавших от домашнего насилия, продолжает Фокс: «Пока сама жертва не решит действовать и не обратится с заявлением о возбуждении уголовного преследования, такое поведение очень сложно пресечь. У полиции связаны руки». Шила Армстронг согласна с ней: «Мне не нравится слово “жертва”. На таких людей обычно смотрят свысока, как будто ты сама не способна за себя постоять. Поэтому многие отказываются оформлять жалобы. Вторая причина тоже весомая: большинство женщин не хочет видеть мужа или бойфренда в тюрьме».

Власти других американских городов видят в подходе Филадельфии модель для борьбы с домашним насилием. Тем временем организации по защите от бытового насилия призывают Конгресс возобновить действие Закона о борьбе с насилием против женщин, чей срок действия истек в конце сентября. О его важности говорит хотя бы то, что за 15 лет на его основе были реализованы программы помощи и юридических консультаций для женщин, пострадавших от рук своих партнеров, на сумму 4 млрд долларов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG