Линки доступности

Жители США склонны оценивать качество работы власти на основе своих политических взглядов

Как показал опрос Pew Research Center, лишь треть американцев положительно оценивают работу федерального правительства: его позитивный рейтинг опустился до рекордного за 15 лет уровня, составив 33%.

В то же время деятельность местных властей и властей штатов большинство населения одобряет. Еще 10 лет назад две трети американцев положительно оценивали работу властей на всех уровнях.

Исследование также подтвердило, что оценка качества работы власти зависит от политических взглядов американца. Так, 51% сторонников Демократической партии позитивно оценивает деятельность федеральной власти, во главе которой стоит их однопартиец – президент Обама. Среди республиканцев, аналогичного мнения придерживаются лишь 20% респондентов. Аналогичная ситуация была отмечена и во время президентства республиканца Джорджа Буша-младшего: тогда республиканцы высоко оценивали качество работы Администрации США, а демократы проявляли недовольство.

Последний опрос службы Gallup показал, что рейтинг Барака Обамы ныне составляет 48%. Его деятельность позитивно оценивают 85% демократов и лишь 11% республиканцев.

По данным Gallup, рейтинг Конгресса США остается крайне низким – деятельность законодателей одобряют лишь 17% респондентов (впрочем, в феврале этот рейтинг достиг рекордного минимума – 10%). Здесь не заметно особых различий в оценках демократов и республиканцев: частично это можно объяснить тем, что парламент Соединенных Штатов не контролируется одной партией: Республиканская партия имеет большинство в Палате представителей, а Демократическая – в Сенате.

Любопытно, что исследования Pew Research Center демонстрируют, что у властей США рейтинги были рекордно высокими в периоды крупномасштабных кризисов. Так, через два месяца после терактов 11 сентября 2001 года, деятельность федерального правительства высоко оценивали 82% опрошенных; а в апреле 2003 года (черед месяц, после начала войны в Ираке) – 73%. Тогда же заметно выросли рейтинги органов власти штатов и муниципалитетов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG