Линки доступности

Опрос: Жители стран НАТО винят Россию, но не хотят воевать с ней


pew nato

pew nato

Исследование показало, что многие жители ключевых стран НАТО не хотят участвовать в выполнении положения договора о коллективной обороне

Жители восьми ключевых стран НАТО возлагают вину за конфликт в Украине на Россию, но при этом значительная их часть не испытывает большого энтузиазма по поводу обязательств прийти на помощь новым членам НАТО, если Россия на них нападет.

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного Исследовательским центром Пью.

Опрос также показал, что многие жители западных стран видят в России военную угрозу другим соседним государствам.

Тем не менее, мало кто из них поддерживает идею поставок оружия Украине. Более того, по меньшей мере половина немцев, французов и итальянцев считают, что их страны не должны использовать военную силу для защиты союзника по НАТО, если на него нападет Россия.

В среднем, по результатам опроса, 39 процентов жителей НАТО считают Россию главным виновником продолжающегося конфликта на востоке Украины. Значительно меньше – 18 процентов – возлагают вину на пророссийских сепаратистов в Луганской и Донецкой областях.

Половина опрошенных заявила, что Россия представляет серьезную военную угрозу другим соседним государствам. При этом 70 процентов опрошенных в странах альянса выступают за оказание Украине экономической помощи. Большинство (57 процентов) также поддерживают прием Украины в НАТО.

Страны НАТО, однако, не спешат активнее вмешиваться в конфликт, особенно с помощью военных средств. Опрос показал, что в среднем лишь 41 процент выступает за отправку оружия Украине.

Также выяснилось, что жители многих союзных стран не хотят выполнения Статьи 5 Североатлантического договора, требующей от всех членов альянса оказать военную помощь союзнику в случае необходимости. В среднем 48 процентов опрошенных заявили, что их страна должна применить военную силу, если Россия вступит в серьезный военный конфликт с соседней страной, входящей в НАТО, в то время как 42 процента выступают против.

Единственными странами, в которых больше половины населения считает, что их власти должны прийти на помощь, если Россия нападет на члена альянса, оказались США и Канада (56 и 53 процента, соответственно).

Напротив, Германия стала той страной, в которой больше всего опрошенных (58 процентов) считают, что приходить на помощь не следует.

В Германии лишь 29 процентов опрошенных убеждены, что Россия - главный виновник украинского кризиса. Вице-президент Германского Фонда имени Маршалла Иван Вейвода в интервью Сербской службе «Голоса Америки» прокомментировал эти данные.

«Я бы добавил к этим цифрам и результаты других исследований, проведенных немецкими центрами. Они свидетельствуют о падении популярности России, в частности, среди большинства простых немцев. Поэтому я бы анализировал результаты Исследовательского центра Пью вместе с этой статистикой. Я думаю, что люди запутались. Причиной тому - огромные потоки российской пропаганды или, как сейчас это принято называть, "гибридная война". И я думаю, что власти Германии и других европейских стран, государств-членов НАТО, должны более четко объяснить, что же на сомом деле происходит, а именно: посягательство на территорию суверенной страны, аннексия Крыма, которое уже произошло, - абсолютно неприемлемо в современной Европе».

При этом во всех странах НАТО, где проводился опрос, большинство (в среднем 68 процентов) считает, что скорее США выступит на защиту союзника, чем их собственная страна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG