Линки доступности

Большинство египтян недовольны мирным договором с Израилем


Площадь Тахир в Каире. 1 апреля 2011 года

Площадь Тахир в Каире. 1 апреля 2011 года

Недавний опрос выявил негативное отношение к США и рост числа сторонников демократии

Опрос, проведенный в Египте американским исследовательским центром Пью (Pew Research Center), показывает, что более половины жителей страны поддерживает идею отмены мирного договора с Израилем от 1979 года; большинство респондентов также крайне скептически относятся к США.

Согласно результатам опроса, опубликованным 25 апреля, лишь 36% египтян выступают в поддержку договора с Израилем. Это соглашение 32-летней давности строго соблюдалось ныне смещенным президентом Хосни Мубараком и играет центральную роль в региональнгой политике США.

Отношение египтян к США остается негативным – не более 20% опрошенных имеют благоприятное мнение об Америке, всего на 3% больше, чем в прошлом году.

22% египтян считают, что США оказали позитивное влияние на недавние политические процессы в Египте, по сравнению с 39%, отрицательно оценивающими действия Вашингтона. При этом 35% полагают, что США занимали нейтральную позицию в конфликте народа с властями, из чего можно сделать вывод, что роль Америки, по мнению многих, была незначительной.

Вместе с тем опрос отразил рост сторонников демократии в Египте. Если в прошлом году 60% египтян назвали демократию предпочтительной формой государственного правления, то сегодня эту точку зрения разделяет 71%.

Консервативная исламистская организация «Братья-мусульмане», запрещенная при Мубараке, и светское, демократическое движение «6 апреля» имеют наивысший рейтинг доверия – свыше 70%. Широкой поддержкой также пользуется армия, которая сместила Мубарака и в настоящее время контролирует страну.

Бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса является наиболее популярным кандидатом на предстоящих в ноябре президентских выборах – ему доверяют 89% населения. Бывший кандидат оппозиции Айман Нур пользуется поддержкой 70%, а лауреат Нобелевской премии мира, реформистский лидер Мохаммед эль-Барадеи набрал 57%.

Опрос стал первым всеобъемлющим исследованием взглядов египтян после прекращения в феврале 30-летнего правления Мубарака в результате массовых протестов. Отставку Мубарака одобрили 77 % из 1000 опрошенных. А 65% сообщили, что довольны состоянием дел в Египте, что существенно больше 28%, высказавших такое мнение в 2010 году.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG