Линки доступности

Бывший следователь Республиканской прокуратуры Беларуси – о таинственных исчезновениях политических противников Александра Лукашенко

Беларусь в эти дни живет хоккеем. 9 мая в стране стартует чемпионат мира, который на протяжении многих лет в Беларусь пытался привезти глава государства Александр Лукашенко, который сам увлекается этой игрой.

Однако в эти дни демократическая Беларусь или то, что от нее осталось, будет жить и другим событием – 7 мая исполняется ровно 15 лет со дня первого политического исчезновения в стране. Тогда, майским вечером 1999 года в Минске пропал Юрий Захаренко, бывший министр внутренних дел республики и непримиримый политический оппонент Лукашенко.

По официальной версии, Юрия Захаренко похитили с применением насилия и увезли на легковом автомобиле в неизвестном направлении. Поначалу на исчезновение Захаренко не обратили должного внимания. Однако, когда в сентябре того же года в Беларуси исчезли еще два известных оппозиционера: вице-спикер Верховного совета Беларуси Виктор Гончар и его друг бизнесмен Анатолий Красовский, а в июле 2000 года в минском аэропорту пропал бывший личный оператор Александра Лукашенко – Дмитрий Завадский – белорусские следователи осознали, что эти преступления могут быть связаны друг с другом.

Однако по прошествии многих месяцев следствие никуда не двигалось: кто-то очень влиятельный ему постоянно мешал. Мировая общественность так ничего бы и не узнала о заказчиках и исполнителях этих преступлений, если бы два следователя Республиканской прокуратуры – Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек – не сделали сенсационные заявления. По словам правоохранителей, вынужденных скрываться на Западе, следы всех этих исчезновений вели во власть. Следователи утверждали, что в стране по приказу тогдашнего госсекретаря Совета безопасности и «правой руки» Александра Лукашенко Виктора Шеймана были созданы «эскадроны смерти», целью которых было уничтожение неугодных режиму людей. По их словам, этими отрядами руководил полковник СОБРа Дмитрий Павличенко, лично отчитывавшийся перед министром внутренних дел Юрием Сиваковым.

Следователи задержали Павличенко и несколько раз допросили. Однако после этого полковника СОБРа по личному распоряжению Лукашенко привезли к нему на разговор, после которого Павличенко отпустили, а через несколько дней указом главы белорусского государства были отправлены в отставку генпрокурор, министр культуры и председатель КГБ.

На днях корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось поговорить с бывшим следователем Республиканской прокуратуры Беларуси Дмитрием Петрушкевичем, расследовавшим дела о похищениях.

По словам Петрушкевича, за последние годы его анализ событий тех дней претерпел некоторые изменения. Бывший сотрудник прокуратуры до сих пор считает, что самые высокопоставленные чиновники Беларуси, а также и сам Лукашенко, скорее всего, были причастны к устранению неугодных им людей. Однако, говорит Петрушкевич, ситуация в Украине помогла ему по-новому взглянуть на до сих пор нераскрытые уголовные дела 15-летней давности, а также на действия российских спецслужб в Беларуси в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Полное интервью с Дмитрием Петрушкевичем о новых деталях и версиях похищений оппозиционеров в Беларуси смотрите здесь:
XS
SM
MD
LG