Линки доступности

Генерал Петреус оценил решения Обамы по Афганистану


Дэвид Петреус

Дэвид Петреус

Комитет Сената заслушал командующего силами США в Афганистане, который может стать директором ЦРУ

По словам командующего силами США и НАТО в Афганистане Дэвида Петреуса, план вывода американского военного контингента из этой страны, предложенный президентом Бараком Обамой, оказался более «агрессивным» по сравнению с предложениями, с которыми выступал он и другие представители военного командования. Об этом Петреус заявил на слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры на должность директора ЦРУ.

Вскоре после начала слушаний в сенатском Комитете по разведке, состоявшихся в четверг 23 июня, их участники перешли к обсуждению военных вопросов. Слушания проходили на следующий день после заявления президента Обамы о начале постепенного вывода американских войск из Афганистана, и сенаторы хотели услышать мнение человека, который был свидетелем увеличения военного контингента полтора ода назад.

Петреус сказал, что президент предпочел сокращать размеры американского военного присутствия в Афганистане более быстрыми темпами, чем предлагал он и другие командиры, но добавил, что именно президент имеет полномочия принимать подобные решения.

«Решение Обамы можно понять, поскольку он учитывал не только позицию военного командования, – сказал Петреус. – В истории еще не было такого командира, которому хватало бы имеющихся у него ресурсов».

Генерал указал, что переход ответственности за безопасность к афганским силовым структурам в некоторых частях страны уже идет: «За 15 месяцев мы выведем 33 тысячи наших солдат, но за это время численность местных сил увеличится на 70 тысяч человек».

Сенаторы от обеих партий высоко оценили работу Петреуса. Независимый сенатор от Коннектикута Джозеф Либерман, представляя генерала членам комитета, особо отметил, что он занимал высшие командные позиции как в Афганистане, так и в Ираке: «Это настоящий американский герой, которого главнокомандующий дважды ставил во главе боевых операций, когда военные переживали нелегкие времена. И дважды он приводил наши войска к победе».

В случае утверждения его кандидатуры, Петреус перейдет из военного в гражданский сектор системы национальной безопасности США. Традиционно Пентагон и разведывательные структуры, такие как ЦРУ, тесно сотрудничают. Но, по мнению аналитиков, у этих агентств разная корпоративная культура и подходы к делу.

Председатель комитета, сенатор-демократ Дайан Файнстайн, выразила уверенность, что Петреус сможет успешно работать в ЦРУ.

«Он был командующим в тех уголках мира, где разведка играет ключевую роль, – подчеркнула она. – Он хорошо знает, как происходит координация между военными спецоперациями и тайными операциями разведки. Он подошел к этой должности, имея глубокие познания о работе всего разведывательного сообщества и ЦРУ в частности».

Петреус признал, что его представления о нынешних конфликтах сформировались во время военной службы.

Ведущий республиканец в составе комитета, сенатор Саксби Чамблис, говорил так, будто утверждение кандидатуры Петреуса на пост директора ЦРУ – уже решенный вопрос: «Меня часто спрашивают, что нужно делать в Афганистане? И я отвечаю, что как скажет генерал Петреус, так и должно быть. Надеюсь, мы сохраним тесные контакты, когда вы приступите к работе в ЦРУ».

Петреус придет на смену директору ЦРУ Леону Панетте, который был ранее единогласно утвержден на должность министра обороны. Ожидается, что Сенат поддержит кандидатуру Петреуса подавляющим большинством голосов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG