Линки доступности

Генерал Дэвид Петреус в Казахстане

  • Эрика Марат

Дэвид Петреус

Дэвид Петреус

В понедельник 5-го апреля Командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус посетил Казахстан. В ходе визита генерал встретился с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым и главой Министерства иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, а также с рядом казахстанских офицеров.

Генерал Петреус, который, в частности, отвечает за операции в Ираке и Афганистане, отметил растущее значение Казахстана, как страны, через территорию которой проходит транзит грузов, направляемых в Афганистан. Генерал Дэвид Петреус также подчеркнул, что США не планируют размещать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана.

В 2001-2005 году США и силы Международной коалиции, действующей в Афганистане, могли использовать военный аэродром Карши-Ханабад в Узбекистане. Однако в 2005 году Ташкент запретил дальнейшее использование авиабазы.

С 2001 года США и силы Антитеррористической коалиции также осуществляют транзитные перевозки в Афганистан через аэропорт «Манас» в Кыргызстане. Согласно данным кыргызских СМИ, только за последний месяц через Антитеррористический центр «Манас» прошли 50 тысяч военнослужащих США и Коалиции. Ранее в этом году стало известно о планах строительства нового учебного антитеррористического центра на юге Кыргызстана, в которую США вкладывают 5 млн долларов.

«США не заинтересованы в строительстве военной базы в Казахстане, а скорее пытаются получить согласие Астаны для прокладки нового воздушного маршрута», – сообщил «Голосу Америки» Джошуа Кусера (Joshua Kucera), независимый американский журналист, специализирующийся на освещении вопросов безопасности в Центральной Азии.

По мнению Кусера, именно возможность открытия нового воздушного пути стала основной целью визита Дэвида Петреуса в Казахстан. Он отмечает, что новый транзитный маршрут через территорию Казахстана будет короче, чем имеющийся.

Дэвид Петреус и Адильбек Джаксыбеков обсудили вопросы сотрудничества по программам военного образования. По данным Министерства обороны Казахстана, на данный момент более 10 млн. долларов США направлено на программы военного образования более 360 казахстанских военнослужащих, обучающихся высших военных учебных заведениях США.

Генерал Петреус и официальные представители Казахстана также провели переговоры по организации ежегодных миротворческих учений «Степной орел» в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

В ходе визита, генерал Дэвид Петреус наградил замминистра обороны генерал-лейтенанта Булата Сембинова медалью «Почетного легиона» за заслуги в укреплении отношений между США и Казахстаном. «Вы внесли существенный вклад в поддержку операций Центрального командования США. Вы отвечали за вклад Казахстана и его сил в операциях «Несокрушимая свобода» и «Свобода Ираку», – отметил генерал Петреус.

После завершения визита в Астану, Дэвид Петреус направится в Узбекистан.

XS
SM
MD
LG