Линки доступности

Петр Порошенко выразил готовность подписать не только первую, но и вторую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Петр Порошенко, победивший 25 мая на президентских выборах в Украине, принял присягу во время торжественного заседания Верховной Рады Украины в Киеве. Он стал пятым президентом Украины.

В начале заседания Рады, глава ЦИК Украины Михаил Охендовский объявил о решении об избрании Порошенко на должность главы государства. Затем глава Конституционного суда Юрий Баулин привел Порошенко к присяге. После прочтения текста присяги, Порошенко вручили символы власти: удостоверение президента, президентскую печать, а также знак президента и булаву президента.

В торжественных мероприятиях по случаю инаугурации президента Украины Петра Порошенко принимают участие более 50 иностранных делегаций. Среди участников вице-президент США Джо Байден.
Вице-президент США Джо Байден выходит из самолета вместе с Марси Каптур - сенатром от штата Огайо, по прибытии в аэропорт Борисполь

Вице-президент США Джо Байден выходит из самолета вместе с Марси Каптур - сенатром от штата Огайо, по прибытии в аэропорт Борисполь


После церемонии Порошенко обратился с речью, в которой заявил о своей готовности поехать на восток страны, где идут боевые действия правительственных войск с пророссийскими сепаратистами, «с миром». Он также подчеркнул, что вопрос о целостности Украины дискуссии не подлежит.

«Граждане Украины не смогут чувствовать блага мира и безопасности, пока мы не урегулируем наши отношения с Россией. Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским», – заявил Порошенко.

По его словам, накануне во время беседы с Владимиром Путиным в Нормандии он «именно так ему и сказал»: «Крым является украинским. И точка. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства».

Порошенко также обрисовал свой план мирного урегулирования конфликта, «настоятельно призывав всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его».

«В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых – контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог», – заявил новый украинский президент.

По его словам, он готов вести диалог с партнерами, но не с бандитами: «Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины. Даже с теми, кто придерживается иных, чем я, взглядов на будущее страны».

Порошенко считает, что всенародные выборы президента «поставили жирный крест на мифе о якобы нелегитимной киевской власти».

«Этот миф посеян и взращен российской пропагандой и кланом Януковича, Который предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну», – заявил Порошенко.

Как передает корреспондент «Голоса Америки» в Киеве Гейб Джоселоу, в своей речи Порошенко напрямую обратился к жителям Восточной Украины, дав обещания на русском языке. Порошенко заявил, что страну под его руководством ожидает децентрализация власти, уважение региональных общин, а также новые выборы в регионах.

По его словам, украинский язык будет в Украине единственным государственным языком, однако никаких ограничений на русский язык, особенно на востоке страны, вводится не будут. «Я гарантирую использование русского языка в Украине», – отметил Порошенко.

Он также возложил ответственность на катастрофическую экономическую ситуацию на востоке Украины на Януковича. «Янукович предал Донбасс и ограбил его. В Донецкой области он безраздельно правил 17 лет и именно он несет полную ответственность за безработицу и бедность, за убитых граждан и слезы матерей», – сказал Порошенко.

«Многие из вас уже успели ощутить на себе прелести правления террористов: они привели экономику региона на грань катастрофы», – сказал президент.

Петр Порошенко выразил готовность подписать не только первую, но и вторую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Я думаю, что позиция украинского парламента и воля украинского народа создадут нам все условия, чтобы в ближайшее время в ЕС Украина получила перспективу членства, поскольку никто не имеет право вето на европейский выбор», – подчеркнул Порошенко. По его словам, Соглашение об ассоциации – это лишь первый шаг к полноправному членству Украины в Европейском Союзе.

После заседания в Верховной Раде, Порошенко направился на Софийскую площадь в Киеве, где принял командование Вооруженными силами Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG