Линки доступности

«Стратегия-31»: в бадминтон играть нельзя, читать Пушкина – можно!


«Стратегия-31»: в бадминтон играть нельзя, читать Пушкина – можно!

«Стратегия-31»: в бадминтон играть нельзя, читать Пушкина – можно!

Участники акций в поддержку 31-й статьи конституции попытались изменить тактику

Еще за неделю до очередной акции в рамках «Стратегии-31» представители санкт-петербургской несистемной оппозиции заявили о том, что намерены изменить формат своих действий.

Дело в том, что две последние акции у станции метро «Гостиный двор» проходили в форме сидячих забастовок. Протестующие садились на асфальт перед входом на станцию и начинали громко цитировать 31-ю статью российской конституции. Либо читать стихи (например, «Я выбираю свободу» Александра Галича). Либо просто поднимали над головой самодельный плакатик с известным изречением Махатмы Ганди: «Вначале они вас не замечают, потом смеются над вами, потом борются с вами, наконец – вы побеждаете». Любого из этих действий было достаточно, чтобы омоновцы хватали демонстрантов под руки и тащили в бронированные автобусы.

Теперь же, как заявил в беседе с журналистами лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев, «уже холодно сидеть на асфальте… Поэтому мы решили провести Марш несогласных. Мы ставим целью дойти до Исаакиевской площади – к Законодательному собранию».

О своем намерении присоединиться к Маршу несогласных объявили и некоторые лидеры петербургского отделения партии «Яблоко». Однако марш как таковой длился не более 300 метров.

Символу любимой социальной сети Медведева не повезло!

Как только «несогласные» двинулись по тротуару (не мешая дорожному движению) в сторону Исаакиевской площади, их окружили облаченные в бронежилеты омоновцы и стали вытаскивать из шеренги оппозиционеров тех, кто выкрикивал лозунги «Ваши выборы – фарс!», «Россия без Путина!» и «Россия будет свободной!».

Прервав таким образом движение колонны к зданию городского парламента, омоновцы вернулись к исходной точке и продолжили задержания тех, кто остался у Гостиного двора. В частности, в полицейский участок был препровожден депутат Госдумы двух созывов, член федерального бюро партии «Яблоко» и кандидат от этой партии на выборах 4 декабря Анатолий Голов.

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось связаться с ним по мобильному телефону, когда Анатолия Голова везли в полицейском автобусе для составления протокола о правонарушении.

«Мне позвонило уже довольно много моих друзей, – сказал политик. – Все они выражают мне сочувствие и поддержку. Со мной все в порядке, но некоторые из моих молодых коллег были сильно избиты омоновцами».

Всего же, согласно официальным данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, у Гостиного двора было задержано не менее 55 человек. При этом некоторые причины задержания были совсем уж курьезными. Так, двое молодых людей достали ракетки для игры в бадминтон и начали посылать друг другу воланы. Через пару минут и они оказались в руках омоновцев, не смотря на возмущенные крики окружающих: «Но ведь сам Медведев велел всем играть в бадминтон!».

А вскоре подобная участь постигла и символ любимой президентом России социальной сети «Твиттер». Уже не впервые в рамках «Стратегии-31» у Гостиного двора появляется человек, одетый в костюм голубя. Обычно дело ограничивалось тем, что он степенно проходил между митингующими и стражами правопорядка, позировал фото и телекорреспондентам и важно уходил восвояси. Но теперь после краткой фотосессии омоновцы затолкали в автобус и символ популярнейшей социальной сети. Эти действия сопровождались аплодисментами, вспышками фотокамер и криками: «Позор!», «Отпустите птичку!» и «Мы пожалуемся президенту!».

Встреча кандидатов с избирателями на Дворцовой прошла мирно

В то же самое время активисты движения «Солидарность» раздавали экземпляры с докладом Бориса Немцова «Путин. Коррупция» и листовками «Голосуй за Россию! Голосуй против всех!» и «Поставь крест на воровской власти!». Многие из тех, кто присутствовал на площадке перед Гостиным двором, брали несколько экземпляров со словами: «Раздам друзьям и родственникам» или «На работе просили дать почитать, вот им и отнесу!».

Часом позже на Дворцовой площади собрались представители либеральной оппозиции – «яблочники», правозащитники, члены Партии народной свободы (ПАРНАС). Кстати, некоторые из них баллотируются в Госдуму и Законодательное собрание именно по спискам «Яблока». Заявки на проведение акции у Эрмитажа либералы не подавали, а среди знакомых распространили сообщение, что это будет встреча кандидатов в депутаты со своими избирателями. В результате к Александровской колонне пришло не более сорока человек.

Прибывшие сюда омоновцы начали было интересоваться причиной сбора людей посреди Дворцовой площади, но, обнаружив, что у них нет никаких политических лозунгов, и что либералы ведут себя тихо, оставили их в покое.

Между тем, так было не всегда. Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а ныне ответственный секретарь Правозащитного совета Наталья Евдокимова вспомнила, что в рамках предыдущих акций на Дворцовой площади сотрудники полиции задерживали тех, кто начинал громко цитировать конституцию (что было зафиксировано в протоколах задержания) или стихи Осипа Мандельштама «Петербург, я еще не хочу умирать».

«Я нарочно начинала громко читать отрывок из Евгения Онегина: “я тогда моложе, и лучше, кажется, была”. И меня не трогали! Читаю Лермонтова: “Погиб поэт, невольник чести”. Вновь – никакой реакции. Выходит, наши омоновцы все еще учатся по школьной программе советских времен. Пушкина и Лермонтова они знают, а вот Мандельштама и российскую конституцию – еще не изучали», – заключает Наталья Евдокимова, которая в городском парламенте Санкт-Петербурга курировала вопросы школьного образования.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG