Линки доступности

Изъятая у директора Института региональной прессы оргтехника остается в распоряжении надзирающих органов.

Во второй половине дня в четверг стало известно, что директор петербургского Института независимой прессы (ИРП) Анна Шароградская все-таки получит возможность вылететь в США. Правда, оргтехника, которой заинтересовались сотрудники таможни аэропорта «Пулково» остается в распоряжении проверяющих органов.

«Единственное положительное впечатление от произошедшего, – сказала Шароградская в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Это девушка-кассир, которая вошла в мое положение, и удалила все таким образом, что я полечу в пятницу по тому же билету, что не смогла использовать в четверг».

В целом же ситуацию со своим задержанием в петербургском аэропорту директор ИРП охарактеризовала, как «полный произвол».

«Это просто не лезет ни в какие ворота, что ко мне так и не допустили адвоката, которого мне предоставила ассоциация “Агора”. Но судиться с ними (сотрудниками таможни «Пулково» - А.П.) я не буду. Потому что это – затяжной процесс, а я не могу сорвать занятия», – пояснила Анна Шароградская.

Напомним, что директор Института региональной прессы в течение нескольких лет читает студентам Университета Индианы курс «Россия через средства массовой информации». В результате длительного разговора с сотрудниками таможни Шароградская, по ее словам, «выторговала» себе гарантии, что 6 июня беспрепятственно сможет улететь через Хельсинки в Нью-Йорк.

Вопреки первоначальной информации, во время обыска не присутствовали ни сотрудники городской прокуратуры Санкт-Петербурга, ни представители УФСБ. Более того, как стало известно Анне Шароградской, в обоих ведомствах заявили, что не имеют к инциденту на пулковской таможне ни малейшего отношения.

Петербургский Институт региональной прессы, который изначально был создан как Российско-американский информационный пресс-центр, подвергался в 2013 году проверкам в связи с законом об общественных организациях, выполняющих функции «иностранного агента». Первоначальная проверка не выявила нарушения в деятельности данного НКО, однако весной нынешнего года сотрудники прокуратуры вновь приходили в офис Института региональной прессы.

Сами сотрудники ИРП категорически не согласны с предписываемой им обязанностью зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», о чем направили обращение в прокуратуру. И в этом они не одиноки. В четверг стало известно, что Фонд свободы информации (ФСИ) также будет обжаловать требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве «НКО-иностранного агента».

«По закону внести себя в реестр иностранных агентов обязаны те некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью», – говорится в разосланном обращении Фонда представителям прессы».

В частности, отмечается, что признаками политической деятельности ФСИ прокурор считает мониторинг сайтов правоохранительных органов, публикацию аналитических статей Фонда, а также участие НКО в международном саммите «Открытых правительств» и проведение «Премии Права Знать».

«Мы не согласны с требованием прокуратуры и будем отстаивать свою позицию в суде», – говорится в заявлении Фонда свободы информации.

Председатель Фонда, адвокат Иван Павлов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал ситуацию с задержанием Анны Шароградской «провокацией».

«Никто не обеспокоился соблюдением прав Анны Аркадьевны, – отметил он. – Во время досмотра не было не то что адвокатов, но даже понятых, и в этом – наиболее вопиющее нарушение закона», – убежден юрист.

По мнению Павлова, изъятые у Анны Шароградской носители информации, скорее всего, будут направлены на экспертизу, которая имеет все шансы затянуться на неопределенное время.

С оценкой Ивана Павлова, в целом, согласен еще один опрошенный Русской службой «Голоса Америки» петербургский адвокат – Борис Грузд. По его мнению, началась новая волна гонений на неправительственные организации.

«Общеполитическая ситуация в стране, поиски врагов, в том числе – пресловутых “национал-предателей” являются одним из проявлений данной тенденции. И наиболее яркими примерами можно считать ситуацию вокруг Института региональной прессы», – считает Борис Грузд.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG