Линки доступности

Петербург: рейд по местам «отказной славы»


Дворцовая площадь. Санкт-Петербург.

Дворцовая площадь. Санкт-Петербург.

Демократическая общественность «северной столицы» поймала чиновников на сознательном обмане

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Коалиция «Демократический Петербург», объединяющая более двух десятков политических партий и общественных организаций, с начала февраля подавала в городскую администрацию заявки на митинг против обсуждаемого в Государственной Думе закона о «гей-пропаганде». С этой целью оргкомитет митинга предложил на рассмотрение 20 различных мест – площадей, парков и скверов, где участники митинга могли бы выразить свое отношение к обсуждаемому закону в полном соответствии с предоставляемой Конституцией РФ правом.

Однако, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного отказался согласовать данное мероприятие во всех 20 предлагаемых точках города. Мотивировав это тем, что другие инициативные группы подали свои заявки на проведение в этих местах своих мероприятий раньше, чем представители «Демократического Петербурга».

В свою очередь, петербургские демократы предположили, что, по крайней мере, некоторые из отказов были необоснованными, и что администрация города просто хотела любой ценой не допустить проведения митинга на неугодную ей тему, используя для этого любые предлоги.

С целью проверки своих подозрений коалиция «Демократический Петербург» решила провести рейд по тем местам города, где отказ Смольного в проведении митинга против «антигейского закона» выглядел наименее убедительным. Приглашение принять участие в этом рейде получила и корреспондент «Голоса Америки».

Очень своевременный Чацкий

«Поездка по местам отказной славы», как ее с иронией назвали устроители, началась с площадки перед театром Балтийский дом. В начале февраля здесь проходила акция против готовящегося ограничения свободы митингов, шествий и собраний.

На сей раз, несмотря на уверения городской администрации, площадка была абсолютно пуста, что и засвидетельствовали устроители рейда. Активист «Демократического Петербурга» Всеволод Нелаев взял в руки плакат, на котором было написано: «В этом месте Смольный запретил провести митинг в защиту прав ЛГБТ из-за ярмарки мясокомбината. Проверено: ярмарки нет!»

Интересно, что в самом театре Балтийский дом готовятся к премьере спектакля «Горе уму» – по первой версии классической комедии А.С. Грибоедова. Что же касается ярмарки мясокомбината, которая, по версии комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, должна была проходить в это время в указанном месте, то ее (то есть продажи продукции, сопровождаемой шутками, аттракционами, номерами акробатов и фокусников и т.п. при огромном скоплении народа) действительно не было.

Правда, в полукилометре от заявленной площадки была установлена импровизированная сцена, на которой три девушки в народных сарафанах пытались согреться под фонограмму мелодии в стиле «а ля рюс». При абсолютно равнодушном отношении проходящей мимо публики.

«Когда подавали заявку? Был трезв, не помню…»

Следующая точка рейда оказалась единственной, где проходило некое мероприятие. На Марсовом поле группа молодых людей проводила хэппининг в поддержку трезвого образа жизни. Формальным поводом для этого стал столетний юбилей Первого съезда православных трезвенников, который имел место в Санкт-Петербурге… 11 – 12 декабря 1912 года.

Когда корреспондент «Голоса Америки» попросила одну из участниц хэппенинга сказать, когда была подана соответствующая заявка в Смольный, немедленно прозвучал ответ: «Два дня назад». Однако, учитывая, что заявка «Демократического Петербурга» явно была подана раньше, сторонники трезвого образа жизни поспешили исправить оплошность.
Главный редактор газеты «Мир без наркотиков», который представился просто как Анатолий, заявил, что заявка была подана «в соответствии с законом». На просьбу уточнить дату подачи заявки, молодой человек замялся и ушел от ответа. Не помогли и его более старшие коллеги, которые лишь настаивали, что они «уложились в сроки подачи заявок на митинги».

Желая побыстрее свернуть разговор на неудобную тему, Анатолий объявил митинг в поддержку трезвости законченным, и на прощание подарил корреспонденту «Голоса Америки» экземпляры газет «Свободная страна» и «Трезвый вестник» со статьями, озаглавленными «Страшная правда об алкоголе», «Молодежь за трезвость!», «Истории выздоровления» и «Без мата на футбольных полях России!»



Ни митингующих, ни дворников…

Третьей остановкой была площадь Искусств. Участник рейда Даниил Грачев был в числе тех, кто подавал в Смольный заявку на проведение митинга в этом месте. «Сегодня мы становимся свидетелями бесчестности наших чиновников, которые абсолютно целенаправленно препятствуют реализации наших прав, – заметил Даниил, стоя у подножья памятника Пушкину работы М. Аникушина. – Мы уже видели, что в некоторых местах ничего, что могло бы помешать нам провести свои мероприятия, не происходит и, очевидно, увидим еще несколько подобных ситуаций», – предположил он.

Даниил Грачев оказался пророком. Никаких массовых мероприятий, которые могли бы помешать митингу «Демократического Петербурга» не удалось обнаружить ни у станции метро «Владимирская», ни на Дворцовой, Исаакиевской и Сенатской площадях, ни на Стрелке Васильевского острова у знаменитых Ростральных колонн. Немногочисленные гуляющие были обнаружены в Румянцевском и Некрасовском садах. Возле библиотеки Академии наук на площади академика Сахарова должна была производиться уборка снега. Однако, площадь была усеяна сугробами при полнейшем отсутствии снегоуборочной техники и дворников.

Координатор Альянса гетеросексуалов за равноправии ЛГБТ Наталья Цымбалова, разводя руками, каждый раз привычно констатировала «никаких акций здесь не проходит». И добавляла, что в отказах зачастую не указывалось, что именно предполагалось проводить в том или ином месте: «просто было написано – «согласовано публичное мероприятие». И все, без уточнений».

Участники рейда каждый раз брали соответствующий месту плакат с типовой надписью и позировали на фоне пустующих площадей перед фото и видеокамерами журналистов. К чугунной ограде парапета возле Конюшенной площади активисты «Демократического Петербурга», чтобы отметить свое присутствие, привязали несколько белых и радужных ленточек. Кстати, именно на Конюшенной площади зимой и весной прошлого года в Санкт-Петербурге проходили наиболее массовые манифестации под лозунгом «За честные выборы». На сей раз, вопреки заверениям Смольного, здесь не было ни пикетов, ни митингов, которые могли бы помешать акции «Демократического Петербурга».

С Грибоедовым на дружеской ноге…

Тень великого комедиографа с печальной судьбой в этот день повсюду сопровождала участников «прогулки по местам отказной славы». Дело в том, что Конюшенная площадь находится рядом с каналом Грибоедова, а памятник поэту находится на Пионерской площади, где в прошлом часто проходили акции демократической общественности Санкт-Петербурга.

На сей раз городская администрация, якобы, согласовала здесь некое культурно-массовое мероприятие на темы русского былинного эпоса с участием богатырей. Участников рейда встретил богатырского вида мужчина, оказавшийся координатором христианско-демократического движения Леонидом Агафоновым. Он рассказал, что пришел на Пионерскую площадь в то время, на которое была подана заявка «Демократического Петербурга», и когда, по версии властей, здесь должна была начаться «богатырская сеча».

По его словам, в указанное время «никого здесь не было, оцепления не было – ни машин МВД, ни какого-то шоу под музыку – ничего! Только несколько прохожих, гуляющих со своими детьми». Леонид Агафонов пытался выяснить, проходили ли здесь какие-то увеселительные акции с утра, но получал лишь отрицательные ответы. «Все это время бедный Александр Сергеевич Грибоедов фактически провел наедине со мной», – улыбнулся координатор петербургских христианских демократов.

В каждом пункте своей автобусно-пешей экскурсии по площадям Санкт-Петербурга, инициаторы рейда составляли и подписывали протоколы, где было указано, что нижеподписавшиеся находились в отмеченное время по указанному адресу, где «в соответствии с письмом Комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка (номер письма) по данному адресу должно проходить следующее мероприятие (указание мероприятия). Мы свидетельствуем, что» и далее подробно описывалось состояние заявленной площадки на отмеченный в смольнинском письме отрезок времени. В подтверждение участники рейда прилагали фотографии, сделанные в данном месте в указанное время.

«Мы собрали свидетельства вранья чиновников и будем с ними судиться», – отметили члены коалиции «Демократический Петербург» по окончании своего рейда.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG