Линки доступности

Каменный остров в историческом центре Северной столицы может стать закрытым для всех, кроме его «особых» жителей

Запретный город в Пекине – обширный дворцовый комплекс, куда в течение многих веков был строго ограничен доступ. И даже многие императоры Китая наведывались сюда только для формальных приемов.

Теперь же нечто подобное может появиться в Санкт-Петербурге, хотя и в меньших (по сравнению с Пекином) масштабах. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности городской администрации внес поправки в Генеральный план развития Петроградского района. В соответствие с поправками статус особо охраняемой природной территории может быть придан Каменному острову.

Это место считалось в Санкт-Петербурге элитным еще в XIX веке, когда здесь строились дачи и особняки знати и состоятельных горожан. А в 1990-е здесь начали селиться крупные чиновники и владельцы известных промышленных компаний. На территории в 108 гектаров разместились резиденции президента России и губернатора Петербурга.
«Строящиеся здесь коттеджи по своей безвкусице напоминают московскую Рублевку, к чему их обитатели наверняка и стремились»

Кроме того, здесь проживают акционеры банка «Россия», соучредители дачного кооператива «Озеро», руководители Балтийской строительной компании, а также главы концерна «Северсталь». В одном из домов на Каменном острове прописан лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Все для охраны особо ценного вида фауны – чиновника!»

Чиновники смольнинского комитета, внесшие поправку, ссылаются на распоряжение вице-губернатора Сергея Козырева, курирующего, среди прочего вопросы городского хозяйства, жилищной политики и природопользования. Однако документ, инициированный исполнительной властью города, вызвал серьезные возражения у некоторых представителей власти законодательной.

Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» в местном парламенте – Алексей Ковалев направил вице-губернатору Козыреву депутатский запрос с предложением обосновать: почему Каменному острову должен быть придан статус особо охраняемой зоны?

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Алексей Ковалев рассказал: «Меня возмутило даже не само это предложение, а то, что в эти же самые дни губернатор Полтавченко наложил вето на наш законопроект о некоторых зонах Петербурга, которые мы предлагаем наделить статусом особо охраняемых природных территорий». Депутат поясняет, что законопроект предполагал длительное изучение территорий, всестороннюю экспертизу, и лишь затем принятие решения об особом статусе.

«А тут получилось так, что после губернаторского вето продавливается особое положение Каменного острова без малейших на то оснований! Это что за подход? Что хочу, то и ворочу, что ли?», – вопрошает Алексей Ковалев.

При этом депутат не сомневается, что с историко-культурной точки зрения Каменный остров должен быть объявлен частью достопримечательности под общим названием «Исторический центр Санкт-Петербурга». Но для объявления острова особо охраняемой природной территорией, с точки зрения эксперта, никаких оснований нет, поскольку на занимаемой им площади не обнаружено редких представителей фауны. А единственный экземпляр флоры, который хоть как-то мог быть предметом особой заботы и охраны – дуб, посаженный Петром Первым, – давно спилен.

«Поэтому, придание Каменному острову природоохранного статуса может преследовать одну цель – охрана такого ценного, редкого и чрезвычайно нежного вида обитателей, как чиновники, ну, и близкие им богатые люди, которые имеют там резиденции», – иронизирует Ковалев. И уже серьезно продолжает, что высокопоставленные обитатели Каменного острова, по всей видимости, решили сделать из территории, где находятся их дачи – образцово-показательный участок Санкт-Петербурга, куда, к тому же, будет затруднен доступ простым смертным. А те места, которым депутаты предлагали придать статус особо охраняемых природных территорий, будут отданы под плотную застройку.

«За семью заборами, за семью запорами…»

Кстати, еще в 2008 году чиновники, имеющие дачи на Каменном острове, заявили, что очень страдают от автомобильного трафика и от выхлопных газов. После этого остров был объявлен единой парковой зоной и закрыт для автотранспорта. Эту историю часто припоминали на митингах оппозиции, после чего, обычно, следовало исполнение песни Александра Галича и Геннадия Шпиликова: «Мы поехали за город, а за городом дожди. А за городом заборы, за заборами – вожди».

На некоторых из этих митингов выступал и директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Нынешнюю попытку создать в Санкт-Петербурге мини-аналог Запретного города он называет «оригинальной инициативой, очень неожиданной и неприятной для экологов и градозащитников».

По мнению эксперта, придание Каменному острову статуса особой охраняемой природной территории ставит целью не защитить зеленые насаждения или редких птиц, а серьезно ограничить доступ всем, у кого на острове нет недвижимости. «Вся эта история вызывает неприятные чувства, потому, что она несправедлива и, совершенно очевидно, связана с коррупцией», – убежден Александр Карпов.

Директор центра ЭКОМ напоминает, что остров, на территории которого находится большое количество памятников архитектуры, уже обладает охранным статусом. «Поэтому совершенно не нужно что-то еще наворачивать. Сейчас же речь, по-видимому, идет о повышении капитализации находящихся здесь объектов, о повышении их рыночной стоимости, – замечает Александр Карпов, и поясняет: – Ведь каждый собственник жилья хочет, чтобы его дом оставался эксклюзивным. С другой стороны каждый домовладелец стремится увеличить принадлежащую ему площадь и не дать сделать то же самое соседям».

Поэтому, если остров получит особый природоохранный статус, там будет запрещено проводить реконструкцию всех объектов, и в выигрыше окажутся те, кто позаботился о своих владениях раньше других. «А поскольку речь идет об очень больших деньгах, то закон и нормы прогибают под интересы так называемых «инвесторов», то есть тех, кто приватизирует здесь земельные участки. Так что готовящаяся поправка в Генеральный план – всего лишь очередной шаг на пути защиты интересов этих людей», – замечает Александр Карпов.

Здесь был Шерлок Холмс!

Коллега Карпова – эксперт центра ЭКОМ Алексей Смирнов – напомнил, что в городе есть несколько нормативных актов касательно городской флоры. Есть Закон о зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге, где указаны основные положения, и Закон о зеленых насаждениях в местах общего пользования, где отмечены наиболее значимые парки, сады, скверы и бульвары. На Каменном острове издавна существует парк «Тихий отдых», который защищен упомянутым законом от застройки и от любых манипуляций.

Алексей Смирнов считает, что этот парк можно было бы отдать художникам и фотографам и сделать из него своеобразный квартал изобразительного искусства, потому что: «там уникальное сочетание парковой зоны с очень интересной и разнообразной исторической застройкой. Недаром, там велись съемки многих фильмов, в том числе и любимого нашими зрителями «Шерлока Холмса», ведь таких мест в Санкт-Петербурге больше нет, и этот кусок площади просто нечем заменить».

Эксперт поясняет, что если кто-либо соберется застраивать хотя бы часть этого парка, то придется вносить изменение в уже действующий городской закон. «А это является процедурой публичной и подлежащей общественной оценке. Поэтому такого рода посягательства могут быть остановлены в Законодательном собрании», – добавляет Алексей Смирнов

В этой связи наделение Каменного острова дополнительным природоохранным статусом, по мнению собеседника «Голоса Америки», выглядит весьма странным. Тем более, что зеленые участки на его территории разбросаны и разделены постройками. Потому они не могут быть отнесены к числу природных парков, нуждающихся в особой опеке. В целом, инициативу комитета по природопользованию относительно Каменного острова Алексей Смирнов считает «юридическим нонсенсом».

Остров беззакония в Петербурге есть

Руководитель Петроградского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыхина считает Каменный остров своей «малой родиной», поскольку родилась там. По роду профессиональной деятельности ей прекрасно знакома ситуация на острове, поэтому она свидетельствует: значительная его часть была включена в охранную зону в 2006 года. Три года спустя границы зоны были подкорректированы, и никаких юридических оснований придавать Каменному острову еще и статус особо охраняемой природной территории Людмила Семыхина не видит.

«Я называю Каменный остров территорией беззакония, хотя некие законы там есть, но они – не публичные, – говорит глава Петроградского отделения ВООПИК. – Все, что там происходит, просто не поддается описанию в каких-то юридических терминах. Существует целая армия специальных искусствоведов, которые кропают свои экспертизы, что называется «под ковром», и поэтому про них никто не знает. А в результате запросто можно и поставить под охрану, и снять с охраны целые фрагменты территории острова вместе со зданиями», – сокрушается Людмила Семыхина

Сами эти территории, по свидетельству эксперта, были в свое время поделены между собой чиновниками разного уровня без публичного обсуждения, а затем – приватизированы. Кто именно выдает разрешения на застройку, общественности не известно. «Строящиеся здесь коттеджи по своей безвкусице напоминают московскую Рублевку, к чему их обитатели наверняка и стремились. Видимо эти строения отвечают эстетике нынешних нуворишей», – разводит руками Людмила Семыхина.

Градозащитница утверждает, что все реконструированные особняки на Каменном острове являются всего лишь макетами и муляжами подлинных строений XIX – начала XX века, и подлинных деталей там не осталось. «И вообще, там, по существу уничтожены все объекты, которые выполняли какие-то полезные функции: спортивные, лечебные и так далее. Если что-то подлинное там и осталось, то лишь в виде исключения», – считает она.

Запретный город или город-призрак?

По словам Людмилы Семыхиной, Каменный остров сегодня существует лишь для узкого круга людей, и связанных общими понятиями о законе и праве и приближенных к управлению делами президента РФ, которое и распоряжается этими землями, как своей вотчиной.

И действительно, по распоряжению управделами президента Владимира Кожина, только под резиденцию Путина реконструирован комплекс, объединяющий два здания дачи Мельцера (Полевая аллея, 6–8), а также особняки Шене (Сквозной проезд, 3) и Соловейчика (Полевая аллея, 1).

Теперь этот ансамбль особняков официально называется Государственной гостевой резиденцией К-4. Как заявил Кожин, здесь будут останавливаться президент и премьер-министр страны, а также их гости. Кроме того, для Владимира Путина предусмотрен свой кабинет с «небольшими апартаментами».

По оценке специалистов по недвижимости Санкт-Петербурга, цена одного квадратного метра в квартирах Каменного острова достигает $17 тысяч.
Стоимость особняков не разглашается.

Между тем, на Рублевке значительная часть особняков пустует – их хозяева предпочитают переселяться в Европу. Если такая же участь постигнет и Каменный остров, его будут сравнивать не с пекинским Запретным городом, а с кипрской Фамагустой – городом-призраком, во многих кварталах которого никто не живет..
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG