Линки доступности

ОМОН задержал участников несанкционированной акции протеста.

После жестокого разгона демонстрантов на Исаакиевской площади 5 марта, активисты оргкомитета протестных акций в Санкт-Петербурге решили взять паузу и не проводить шествий и митингов до конца месяца.

Однако это решение было поддержано не всеми петербургскими оппозиционерами, и сопредседатель местного отделения Партии народной свободы Константин Ершов все-таки подал заявку в Смольный на проведение шествия по Невскому проспекту с последующим митингом на Исаакиевской площади – перед зданием Городской избирательной комиссии.

Несмотря на то, что заявка не была санкционирована администрацией Санкт-Петербурга, Константин Ершов и несколько десятков его сторонников все-таки собрались в середине дня субботы в районе Площади Восстания. Однако здесь их уже поджидали бронированные автозаки, куда их насильно и препроводили бойцы ОМОН.

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось дозвониться до Константина Ершова по мобильному телефону. Он рассказал, что возле станции метро к нему подошел сотрудник полиции, и попросил предъявить документы. «Я показал удостоверение депутата муниципального совета “Купчино”, после чего мне сказали, что я на кого-то похож по ориентировки, и попросили пройти в автобус. Я не оказывал сопротивления, тем не менее, дальнейших объяснений моего задержания не последовало».

В автозаке Константин встретился со своими знакомыми по оппозиционному движению – градозащитницу Анну Дудникову, организатора сайта zalivaet.spb Федора Горожанко, члена движения «Солидарность» Владимира Волохонского и других гражданских активистов. Всех их задержали по таким же ориентировкам, что и Константина Ершова, а Дудниковой вдобавок предъявили обвинение в нецензурной брани в публичном месте.

«Мы всего лишь хотели пройти мирным шествием по Невскому проспекту, заявить несогласие с этими выборами. Все мы 4 марта были членами комиссий - кто с решающим голосом, кто с совещательным на избирательных участках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лично меня удалили с 903-го и 908-го участков в городе Любань после того, как я зафиксировал нарушения во время голосования», - рассказал Константин Ершов.

Сопредседатель петербургского «ПАРНАСа» является постоянным участником «Стратегии-31». В последний раз его задерживали 6 декабря во время акции у Гостиного двора против фальсификации думских выборов. Всего же на Площади Восстания и на Исаакиевской площади было задержано по разным данным от 30 до 50 протестующих.

Инициативная группа «Помощь задержанным в Питере» подсчитала, сколько всего человек на данный момент сидят в отделах полиции. По их подсчетам, в полиции находятся 105 человек. По словам активистов, большинство были задержаны «за переход улицы в неположенном месте».

Губернатор Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко поспешил опубликовать в своем блоге в сети Twitter заявление, что несогласных арестовывают «не за правду, а за правонарушения».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG