Линки доступности

На родине нового-старого президента проходят акции протеста. Их участники задерживаются полицией

В понедельник утром в Санкт-Петербурге проходившие по площади Восстания люди увидели странную картину. На крыше дома по Лиговскому проспекту, на фасаде которого красовался огромный плакат в честь 9 Мая, появились несколько человек.

Они взобрались на пустующую металлическую конструкцию, предназначенную для рекламного постера, растянули белый сверток и через несколько минут над площадью Восстания появился плакат. На нем был изображен медведь - карикатура Дмитрия Медведева, который пожимал руку эльфу Добби из книги о Гарри Потере, который, как известно, здорово смахивает на вновь избранного президента РФ. Добби почему-то был одет в черно-белую форму нациста. Надпись гласила – «График сменный».
Инициаторами этого демарша были Анархисты Петербурга

Через полтора часа протест против инаугурации Владимира Путина переместился на другой конец главной улицы Северной столицы. Порядка 50 человек приняли участие во флешмобе «Россия с чистого листа», который начался на Дворцовой площади в Петербурге ровно в полдень.

Впрочем, задержания участников начались еще раньше. Несколько человек, раздававшие белые ленточки на Невском проспекте, были отправлены в местное отделение полиции. По свидетельству оставшихся на свободе остальных участников флешмоба, задержанным предъявлены обвинения «в призыве к нехорошим действиям на Дворцовой площади»

Задержания продолжились и возле Александрийской колонны. Ровно в полдень, после традиционного полуденного залпа пушки Петропавловской крепости, участники начали повязывать белые ленточки на чугунную ограду, колонны, символизирующую победу в Отечественной войне 1812 года

Кроме белых ленточек на многих участниках можно было увидеть предметы одежды и аксессуары белого цвета – шарфы, береты, зонты, перчатки, в руках они держали белые воздушные шарики.

Как только кто-либо из участников флешмоба поднимал над головой плакат с надписью, осуждающей инаугурацию Владимира Путина, к нему сразу подбегали сотрудники полиции хватали и заталкивали в автозак. Среди задержанных оказался бывший депутат Петросовета и Верховного Совета РСФСР Алексей Левашов. Каждое задержание оставшиеся на площади скандировали «Мы ничего не нарушали!»

Полиция пыталась пресечь раздачу белых ленточек и на Дворцовой площади, подойдя к двум женщинам, державших несколько десятков отрезком белых лент. Оказавшаяся рядом корреспондент «Голоса Америки», попыталась понять причину. Состоялся занятный разговор:

- Скажите, пожалуйста, а георгиевские ленточки раздавать можно?

- Можно!

- А почему нельзя раздавать белые ленточки?

- Не знаю!

Вскоре после этого на Дворцовой площади появилась группа девушек, которые несли связку шариков фиолетового цвета. На одном из шаров была наклеено фото вновь избранного президента, а сбоку красовалась надпись
«путиница».

Как только к ним приблизились полицейские, девушки булавками проткнули все шарики под аплодисменты собравшихся.

Оппозиция Петербурга также намерена провести митинг солидарности с задержанными и пострадавшими во время проведения «Марша Миллионов» в Москве 6 мая. Акция начнется в понедельник, в шесть вечера, на Исаакиевской площади.

«Акция будет проходить без символики. Основной лозунг: «Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот», - рассказал журналистам лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG