Линки доступности

Выборы в Санкт-Петербурге – первая реакция


Выборы в Санкт-Петербурге – первая реакция

Выборы в Санкт-Петербурге – первая реакция

Митингующие обещают «повторить Южную Осетию»

По сообщению представителя ассоциации «Голос» Антона Веревкина, прошедшие выборы были в Санкт-Петербурге «самыми грязными за последние 11 лет наблюдений Ассоциации. Уровень давления беспрецедентный», – подчеркивает эксперт «Голоса».

По словам Антона, в ходе голосования был зафиксирован «ряд принципиальных моментов, которые могут повлиять на итоговый результат. Массовое включение избирателей в день голосования, не за трое суток, и принуждение к голосованию или подкуп. Была информация о «каруселях». Серьезной проблемой стало ограничение по доступу и перемещению журналистов на участках».

Эксперт считает, что в итоге повторилась ситуация августовских муниципальных выборов в округах «Петровский» и «Красненькая речка», где баллотировалась Валентина Матвиенко. Напомним, что тогда участки при процедуре подсчета были закрыты для журналистов, для независимых наблюдателей и даже для некоторых членов комиссий с правом решающего голоса.

«Наш дурдом голосует за…»

В ходе голосования в Санкт-Петербурге были отмечены многочисленные случаи голосования по открепительным удостоверениям. Обладателей временной регистрации в массовом порядке подвозили на специальных автобусах. Очень активно голосовали военнослужащие. И хотя результаты волеизъявления петербуржцев будут еще подсчитываться и уточняться, уже сейчас есть основания предполагать, что именно вышеперечисленные категории избирателей дали наибольших процент мест в будущем составе городского и федерального парламента партии власти.

Так, одним из наиболее успешных для «единороссов» оказался округ, где расположен Кировский завод.

В этой связи интересные эпизоды поведала корреспонденту «Голоса Америки» лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Елена Бабич.

В городе Кронштадте «Справедливая Россия» обошла партию власти, поскольку там было действительно честное голосование. Подсчет вели «электронные избирательные урны» и массовые вбросы были попросту невозможны. А в поселке Смолячково, что под Зеленогорском в психиатрической больнице из 227 пациентов за «Единую Россию» проголосовало… 200!

«Поскользнулся, упал, очнулся – гипс!»

Своими главными конкурентами в городе на Неве «единороссы» считают партию «Справедливая Россия». Соперничество между этими «двумя ногами власти» (как несколько лет назад их окрестили кремлевские политтехнологи) обострилось весной этого года после того, как городское законодательное собрание Санкт-Петербурга подавляющим большинством голосов отозвало из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. А из фракции «Справедливая Россия» к единороссам переметнулись восемь из тринадцати депутатов.

«Верные мироновцы» во главе со своим лидером Олегом Ниловым пообещали взять реванш на декабрьских выборах. И вот, в воскресенье вечером поступили противоречивые сообщения о том, что Олег Нилов был сильно избит на одном из избирательных участков. Правда, официальная версия, распространенная ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заключается в том, что Нилов сам споткнулся об урну, порвал брюки, и, падая, ударился головой.

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, однако, настаивает, что Нилов, действительно, был избит членами участковой избирательной комиссии, побои были зафиксированы врачами прибывшей машины скорой помощи. Тем не менее, от госпитализации Олег Нилов отказался и предпочел остаться на участке и наблюдать за подсчетом голосов.

«Мы, безусловно, дадим ход этому эпизоду. У нас, вообще, есть данные, для того чтобы завести уголовные дела и посадить добрую половину членов Горизбиркома и большую часть участковых избирательных комиссий», – заявила Оксана Дмитриева в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

«Понаехали тут… из Эстонии!»

Жестоким избиениям подвергались и те, кто вышел на небольшую площадку перед входом в станцию метро «Гостиный двор». Участники акций протеста в рамках «Стратегии-31» прозвали это место «Площадью свободы». На этот раз манифестанты выразили свой протест по поводу того, что они назвали «выборами без выборов». «Долой “Единую Россию”», «Россия без Путина!», «Ваши выборы – фарс!», «Россия будет свободной!» – скандировали пришедшие на «Площадь свободы» активисты «Другой России», Объединенного гражданского фронта и сочувствующие.

Несмотря на то, что протестующих было всего несколько десятков человек, экипированные стражи порядка действовали предельно жестко, хватая протестующих под руки и заталкивая их в бронированные автозаки.

Офицеры через мегафон обращались с призывами к прохожим с призывами «соблюдать порядок» и «не поддаваться на провокации», а журналистам запрещали снимать происходящее на фото и видеокамеры и предупреждали, что и они могут быть задержаны и отправлены в полицейский участок. И эти слова оказались не пустыми угрозами. Согласно только официальным данным, среди более чем 70 задержанных оказались и журналисты (в частности – корреспондент газеты Gaugeamus), и случайные прохожие (в их числе – вышедшая из универмага женщина), и иностранные гости (например, некий гражданин Эстонии).

Ну, а те, кто остался, пообещали внимательно следить за официальными результатами выборов, и в случае обнаружения массовых фальсификаций, продолжить акции протеста. «В конце концов, чем мы хуже Южной Осетии!», – говорили они, прощаясь перед входом в метро.

За подсчетом голосов в режиме он-лайн следите здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG