Линки доступности

Петербургские правозащитники обратились к Дмитрию Медведеву


Петербургские правозащитники обратились к Дмитрию Медведеву

Петербургские правозащитники обратились к Дмитрию Медведеву

Правозащитный совет Санкт-Петербурга распространил открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Поводом для обращения стал административный арест нескольких лидеров оппозиции, причастных к акциям в рамках «Стратегии-31».

В этой связи петербургские правозащитники подчеркивают: «Лидеры оппозиции Э.Лимонов, Б.Немцов, И.Яшин и другие привлечены к административной ответственности за действия, которые они не совершали, а материалы, направленные в суд, были сфабрикованы должностными лицами соответствующих подразделений милиции. Этому имеются многочисленные свидетельства, которые не были учтены мировыми судьями, рассматривающими административные материалы».

«Рапорты сотрудников милиции, в которых они сообщают своему руководству о противоправных действиях, якобы совершенных оппозиционерами, не соответствуют действительности и по своей сути являются ничем иным, как клеветой, – говорится далее в открытом письме, – что влечет за собой уголовную ответственность. Не вызывает сомнения, что эти рапорты написаны сотрудниками милиции не по собственной инициативе, а по указанию руководства».

Далее авторы письма с тревогой указывают: «Отныне каждый гражданин России и гость нашей страны может быть помещен за решетку на основании "липовых" рапортов самих же сотрудников милиции».

«Подобные происшествия не могут оставаться без последствий»

Вице-президент международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко в своем комментарии для «Голоса Америки» отмечает: «Я не знаю, как долго пребывает в должности судья, вынесший приговор Борису Немцову, но для любого опытного юриста совершенно очевидно, что подобные рапорты сотрудников милиции недостаточны для вынесения правосудного решения».

«Необходимо учитывать детали, необходимо выслушать представителей защиты, – говорит адвокат. – Нужно разобраться: правомерны ли были требования милиционеры, каковы конкретно в этот момент были действия Бориса Немцова? Вот если бы судья все это досконально изучил в процессе заседания и после этого поступил бы по совести, то подобного приговора не было бы».

Игорь Кучеренко

Игорь Кучеренко

Игорь Кучеренко в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул, что правозащитники обратились к президенту России как к гаранту Конституции. «И хотя он не может вмешиваться в судебную деятельность – и это правильно, – но он может дать указание генеральному прокурору провести соответствующее расследование», – указывает вице-президент международной коллегии адвокатов. В частности, говорит он, президент может попросить председателя Верховного суда организовать проверку по данному делу.

«И именно об этом мы его просим, – продолжает Кучеренко. – Мы не просим, чтобы он вмешался и отменил неправосудное решение, поскольку подобные действия запрещены Конституцией. А вот побудить надзорные органы к проведению расследования – как подобное могло произойти в правовом государстве – президент в праве».

Игорь Кучеренко добавил, что он не знает, какова будет реакция Дмитрия Медведева на данное письмо, но правозащитное сообщество хочет подтолкнуть президента России к мысли о том, что подобные происшествия не могут оставаться без последствий.

«Молчать в этой ситуации нельзя!»

Другой подписант обращения к российскому президенту – член политбюро партии «Яблоко» Юрий Нестеров – отмечает, что он и его коллеги не очень верят в то, что Дмитрий Медведев сделает соответствующие выводы из открытого письма. «Но, тем не менее, мы считаем, что еще одним адресатом наших обращений – помимо официальных лиц, будь то президент, премьер-министр, генеральный прокурор или еще кто-то – всегда является общество, – говорит политик. – Мы обязаны постоянно напоминать нашим гражданам, что у должностных лиц есть обязанности. И что нужно не просить у них униженно каких-либо милостей, а требовать исполнения ими этих обязанностей. Уверен, что в обществе найдется немалая часть тех, кто услышит и воспримет нас посыл».

Юрий Нестеров

Юрий Нестеров

Говоря о целесообразности данного письма, Юрий Нестеров отмечает, что это тот случай, когда приличному человеку невозможно промолчать, ибо его переполняет возмущение фактом беззакония. «Практика составления “липовых” административных протоколов получила немыслимое распространение по всей России!» – восклицает он и добавляет, что сейчас это стало заметным, поскольку фигурантом дела стал бывший первый вице-премьер страны.

Но, по словам Нестерова, подобное происходит в разных городах России регулярно на протяжении многих лет. «И это уничтожает саму идею гражданского общества и целесообразность существования правоохранительных органов. И мы решили сказать, что защита прав наших граждан – это конституционная обязанность президента России», – подчеркивает он.

Говоря о том, как Дмитрий Медведев может повлиять на происходящее, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга отмечает, что он и его коллеги ни в коем случае не имели в виду вмешательство главы государства в деятельность судебных органов власти, ибо это противоречило бы основному закону страны. При этом, как подчеркивает Юрий Нестеров, «президент может проявить свое участие в самых разнообразных формах, начиная с отставки премьер-министра, который нарушил российский закон, давя на Хамовнический суд».

«Одного это факта было бы достаточно в цивилизованной стране для отставки председателя правительства. Разумеется, Медведев этого не сделает, но пусть он хотя бы скажет председателю Конституционного суда о необходимости прекратить практику предъявления людям фальшивых протоколов об административных нарушениях», – подытоживает Юрий Нестеров.

Юрий Вдовин

Юрий Вдовин

В свою очередь заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин резюмирует: «Молчать в этой ситуации нельзя. Поэтому я подписал данное обращение». При этом правозащитник сомневается в том, что президент России, даже ознакомившись с текстом письма, предпримет какие-либо действия, ибо «не он принимает решения».

Само же открытое письмо членов Правозащитного совета Санкт-Петербурга заканчивается словами: «Вы, господин президент, являетесь гарантом Конституции РФ. И в Ваших силах обеспечить ее соблюдение. Еще есть время остановить сползание страны в беспроглядный мрак тоталитаризма. Воспользуйтесь своим правом, Дмитрий Анатольевич!».

Реакция президента США

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG