Линки доступности

Учредитель журналистской премии Сахарова не может въехать в Россию

  • Инна Дубинская

2010 – год десятилетнего юбилея премии «Журналистика как поступок», присуждаемой Фондом Андрея Сахарова. Этой премией ежегодно в декабре награждают российских журналистов, которые пишут на темы, важные для общества, особенно – связанные с правами человека. Учредитель премии – бывший советский политзаключенный, ныне американский бизнесмен Питер Винс.

Именно с этим аспектом его общественной деятельности и связывает вдова академика Сахарова Елена Боннэр выдвинутое российскими властями против Питера Винса обвинение в неуплате налогов. Внеплановые проверки принадлежащих ему российских компаний «Винланд» начались в сентябре 2007 года. Проверки проводились с многочисленными процессуальными огрехами, но никаких нарушений так и не выявили. Тем не менее, в конце 2008 года – после третьего рейда следователей – было возбуждено уголовное дело по подозрению в неуплате налогов одной из компаний «Винланд» по ст. 199 УК РФ. 15 декабря 2009 года Дорогомиловский суд Москвы санкционировал арест Питера Винса. Российские власти объявили его в федеральный и международный розыск.

Елена Боннэр считает это дело сфабрикованным, сказал ее сын Алексей Семенов, вице-президента Фонда Сахарова, в интервью Русской Службе «Голоса Америки»: «В большой степени его неприятности вызваны его отношениями с правозащитными организациями, которые он финансово поддерживал как бизнесмен. Именно это вызывало раздражение властей и привело к тому, что, как он написал в своем заявлении, был произведен рейд-налет, его компании в России захвачены – причем налоговые обязательства с него требуют, хотя компании он больше не контролирует. Захвачены они, предположительно, с помощью тех же самых правоохранительных или силовых структур, которые, собственно, его же и ограбили. А теперь государство еще и говорит, что налоговые обязательства остаются. Такова ситуация с его компаниями».

В январе этого года Фонд Сахарова присоединил свой голос к группе ведущих российских правозащитников и активистов движения за гражданские права, обратившихся к президенту Бараку Обаме с просьбой содействовать защите от неправомерных преследований в России предпринимателя Питера Винса. Это обращение, в частности, подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, член бюро «Солидарности» Борис Немцов и лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Тогда же Елена Боннэр написала письмо президенту Дмитрию Медведеву об этом деле: «Считайте, что пишу от имени Сахарова, потому что Сахаров в течение многих лет защищал Питера Винса, его отца и его мать, писал о трагедии трех поколений этой семьи. В “Воспоминаниях” Сахарова и в “Дневниках” 25 упоминаний (специально сосчитала по индексу) членов этой семьи и ссылок на письма Сахарова в их защиту. Дед Петра (тоже Петр) дважды сидел в советских лагерях, а в 1937 году был расстрелян, отец сидел дважды, бабушка и сам Петр – он по молодости – сидели только по разу. Преступная семья? Рецидивисты? Нет, просто баптисты, придерживающиеся его нонкорформистского крыла».

В 60-е годы дед Петра посмертно реабилитирован. В мае 1979 года отец Петра, пастор Георгий Винс в числе других пяти политзаключенных был обменен на двух советских шпионов. Вслед за ним из СССР были выдворены члены его семьи. В период Горбачева Георгий Винс был реабилитирован и ему было возвращено советское гражданство.

Младший Винс – Петр – учился в Бостоне. По окончании образования занялся бизнесом. Мог, будучи американским гражданином, заняться им в любой стране. Но решил, что будет работать в России».

«Я должна была понимать, что в стране, насквозь пораженной коррупцией, всегда найдутся люди, которые, полагаясь на молчаливое одобрение власти, захотят оттяпать предприятие, приносящее доход, если оно связано со столь одиозным именем», – говорится в письме Боннэр президенту России.

Алексей Семенов, сославшись на информацию, полученную им от матери, сообщил «Голосу Америки», что приблизительно месяц назад пришло письмо из секретариата президента, уведомляющее, что письмо Елены Боннэр направлено на рассмотрение в прокуратору: «К сожалению, из прокуратуры – как раз пару дней назад – она получила ответ, что прокуратура рассмотрела ее аргументы и считает, что никаких нарушений в деле нет, и что преследуется Питер Винс правильно. Из этого ответа видно, что прокуратура собирается продолжать эти действия. Сейчас Винс находится в США, арестовать его не могут, но фактически его имущество отобрано…».

На вопрос Русской Службы «Голоса Америки» о том, предпринимали ли федеральные власти США какие-либо шаги в защиту прав американского гражданина Питера Винса, Алексей Семенов ответил: «Пока нет. Есть какие-то возможности, но сейчас я не хочу об этом говорить».

XS
SM
MD
LG