Линки доступности

«Сегодня у людей есть чувство свободы»


«Сегодня у людей есть чувство свободы»

«Сегодня у людей есть чувство свободы»

В Санкт-Петербурге организаторы акций, посвященных защите 31-й статьи Конституции РФ, провели несколько мероприятий с тем, чтобы привлечь внимание горожан к предстоящим событиям. Так, вечером 30 июля представители местного отделения Российского Народно-Демократического Союза вывели в акваторию Невы небольшое судно, по бортам которого были вывешены лозунги «Свобода начинается с тебя!» и «За свободу собраний».

Вечером того же дня несколько молодых активистов оппозиционных движений попытались провести велопробег в поддержку «Стратегии-31». Однако они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и отправлены в отделение милиции для «профилактической беседы».

А уже 31 июля подобными беседами дело не ограничилось. К станции метро «Гостиный двор», где проводят свои акции петербургские лимоновцы, касьяновцы и сторонники левых партий, прибыло несколько милицейских автобусов и бронированных грузовиков. Для разгона митинга собрались десятки омоновцев, вооруженных резиновыми дубинками. После начала митинга, во время которого оппозиционные ораторы напоминали содержание 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей «право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», к участникам акции обратились офицеры милиции, потребовавшие немедленно прекратить митинг и разойтись.

Крыша милицейского автобуса как трибуна митинга

Поскольку требование выполнено не было, то вскоре омоновцы начали хватать оппозиционных активистов и волоком затаскивать их в специально пригнанные автобусы. Но через несколько минут задержанные распахнули верхние люки одного из автобусов, вылезли на крышу и начали размахивать плакатами с числом 31, скандируя «Долой полицейское государство!» и «Россия будет свободной!». В ответ, омоновцы сталкивали протестующих на землю и вновь запихивали в автобус.

Александр Скобов

Александр Скобов

Петербургский правозащитник и публицист Александр Скобов является непременным участником всех акций у Гостиного двора в рамках «Стратегии-31». Неоднократно он и сам был задержан в ходе этих акций. Все происходящее на этот раз он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» охарактеризовал так:

«Я вижу, что сегодня милиция задерживает митингующих гораздо более жестко, чем это было 31 мая. И это на фоне того, что московские власти накануне пообещали действовать значительно мягче, и соблюдая все необходимые формальности».

Александр Скобов отметил новые черты и в поведении самих протестующих. Прежде всего, это – лучшая организованность участников митинга и большая продуманность тактики лидеров оппозиционных движений.

«Мы видим, что обеспечена очередность выступлений с тем, чтобы не всех сразу похватали и бросили в автобусы. Ну, и кроме того, на мой взгляд, сегодня на митинг пришло даже больше народу, чем два месяца назад. И это несмотря на летнюю жару и разгар отпусков. Можно предположить, что если бы не отпуска, митингующих было бы еще больше», – отметил Александр Скобов. Кроме того, правозащитник сказал, что такие эпизоды, как выход задержанных оппозиционеров на крышу милицейского автобуса, безусловно, вдохновляют их товарищей.

Милиция попыталась договориться с оппозиционерами по-хорошему

Бурное развитие событий у Гостиного дворца стало известно и тем стражам общественного порядка, которые прибыли на Дворцовую площадь, где был заявлен митинг либеральной оппозиции – представителей «Яблока», «Объединенного Гражданского Фронта» и «Солидарности». Поэтому офицеры милиции предложили организаторам второго митинга соглашение: оппозиционеры не разворачивают плакатов и не пользуются мегафонами, а милиция не вмешивается в происходящее и никого не трогает. В результате, митинг на Дворцовой прошел мирно, хотя выступавшие здесь также выступали с требованием к властям соблюдать 31-ю статью Конституции, раздавали желающим брошюры с докладом Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет» и пели под гитару песни протеста, многие из которых в последние месяцы получили широкое распространение в российском секторе портала «You Tube».

Иосиф Скаковский

Иосиф Скаковский

Один из лидеров петербургского отделение движения «Солидарность» – Иосиф Скаковский – так оценил митинг на Дворцовой площади: «Я смотрю на те несколько сот человек, которые пришли сегодня, и вижу, что это, в основном молодежь, студенты, многие из которых узнали об этой акции совершенно случайно. Они говорят, что сюда пришло бы гораздо больше народу, если бы о нашей акции не было так трудно получать информацию». Кроме того, Иосиф Скаковский отметил, что в марте и в мае многие участники акции шли на Дворцовую площадь с большим внутренним напряжением. «А сегодня у людей есть чувство свободы, они раскрепощены, у них нет страха, и это очень важный результат», – отметил собеседник «Голоса Америки».

Стоит отметить, что наглядной агитации с призывом к горожанам выступить в защиту 31-й статьи Конституции РФ в Петербурге было действительно маловато. Однако в нескольких местах в самом центре города были развешаны плакаты с изображением улыбающейся миловидной девушки в огромных боксерских перчатках, на которых красуется число 31. Над плакатом надпись: «Всыпь властям по 31 число». Так же называется и одна из популярнейших российских песен протеста последнего времени.

XS
SM
MD
LG