Линки доступности

Политический бурлеск Иосифа Бродского, написанный 20 лет назад, и современные процессы в России

В Союзе театральных деятелей Санкт-Петербурга состоялось публичное чтение пьесы Иосифа Бродского «Демократия!».

Автором идеи стала заслуженная артистка РФ Лариса Дмитриева. Некоторое время назад она организовала художественно-публицистический цикл «Кухня – территория свободы», которые продолжает традиции свободного обмена мнениями в дружеской компании, бытовавшего в среде «шестидесятников» в последние годы советской власти.

А недавно Лариса Дмитриева вместе с группой художественной интеллигенции создала «Гражданский творческий союз», многие участники которого известны петербуржцам по выступлениям на митингах оппозиции.

В читке «Демократии!», кроме нее самой заняты популярные петербургские актеры Иван Краско, Борис Смолкин и Сергей Лосев, а также молодые актрисы Арина Лыкова и Александра Мареева.

Выбор пьесы Иосифа Бродского Дмитриева объясняет ее актуальностью, и даже злободневностью в нынешней российской политической ситуации. «Этот потрясающий текст, несомненно, разойдется на цитаты», – говорит актриса.

«Мерседес», которым управляет ямщик»

И действительно, зрители встречали хохотом и аплодисментами такие фразы, как «Я должен сообщить вам приятное известие. У нас учреждена демократия!», «Без свободных выборов концессий нам не видать», «Оппозиции доверять нельзя, а мне – можно», «Что до демократии было контрреволюцией, при демократии – славное прошлое», «Народу это может не понравиться. Западу – тоже!», и многие другие.

Действие пьесы происходит (как пишет Бродский) в кабинете главы небольшого социалистического государства. Во время обеденного перерыва главе этого государства звонят из Москвы, и сообщают, что отныне страна будет жить по законам демократии. Вместе с тремя министрами и секретаршей глава принимается сочинять законы «демократического обустройства», в то время как молодежь собирается на демонстрацию. Но требуют молодые всего-навсего разрешить концерты в стиле «хэви-метал», и идут не на штурм резиденции главы, а на стадион. Завершается пьеса сообщением о том, что памятник Жертвам Истории будет поставлен на месте роддома.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Лариса Дмитриева подчеркнула: «В этой пьесе – потрясающая главная мысль. Допустим, мы затеяли жить в другой общественной формации. Но в новый этап истории мы приходим со старыми мозгами и со всеми своими комплексами. Это – как «Мерседес», которым управляет ямщик. И на сегодняшний день в России – все то же самое. Именно поэтому я взялась за эту пьесу».

Пьеса-предвидение

Близкий друг автора – писатель, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин – предварил первую публикацию полного варианта «Демократии!» комментарием, в котором есть такие слова: «Бродский хорошо понимал, что может случиться с западными демократическими ценностями, попавшими в руки политиков, выращенных в коммунистических теплицах».

Разговаривая с корреспондентом «Голоса Америки» после представления в Союзе театральных деятелей, Гордин заметил, что Иосиф Бродский, очевидно, имел в виду одну из стран Балтии: «Поскольку, это написано в 1992 году, то уже было известно, что Балтийские государства отделились (от СССР – А.П.). Но, разумеется, это – не пародия на одну из республик, а квинтэссенция нескольких маленьких государств. И – что в результате получается. Хотя такой обличительный пафос, скорее, соответствует нашей родине, чем нашим соседям, которые тут изображены», – делится впечатлениями Яков Гордин.

И продолжает: «Нужно отдать Иосифу Александровичу должное: он очень многое предвидел. Он, вообще, был человеком, мыслящим критически. И предпочитал быть скептиком, а не тем, кто раздает восторженные похвалы. А для того, чтобы все это написать 20 лет назад, нужно было иметь еще и задатки политолога, помимо всех прочих талантов, которыми он обладал», – заключил Яков Гордин.

Бродский цитировал нынешних российских политиков?

Рок-музыкант Михаил Новицкий – коллега Ларисы Дмитриевой по Гражданскому творческому союзу – в своих комментариях был краток. «Эта вещь – вневременная. Как шекспировские строки: “Измучась всем, я умереть хочу. Тоска смотреть, как мается бедняк, и как, шутя, живется богачу…” и так далее. Так и “Демократия!”, по сути, уже стала классикой».

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова считает, что история сделала виток: «Мы сейчас пришли к тому, от чего когда-то уходили. И удивительно, что Бродский два десятка лет назад это предвидел. Ведь есть потрясающие детали. Например, президент (а в недавнем прошлом генсек), который говорит: “Да, демократия, наверно, все-таки, лучше, чем не демократия”. Получается, что Бродский, который задолго до написания пьесы уехал из своей страны, настолько хорошо понимал все происходящее, что просто “цитировал” нынешних российских политиков», – отмечает Наталья Евдокимова.

Правозащитница высказала пожелание, чтобы публичное чтение «Демократии!» переросло в полноценную театральную постановку. Пока же Лариса Дмитриева и ее коллеги-актеры рассчитывают показать свою работу еще на нескольких площадках, таких как Музей Анны Ахматовой и Европейский университет Санкт-Петербурга.
О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG