Линки доступности

Генпрокурор России: оснований для перевыборов нет


Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков оценил объем возможных фальсификаций на выборах в полпроцента

Пресс-секретарь председателя правительства России Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник 12 декабря заявил, что возможные фальсификации не повлияли на результаты парламентских выборов. По мнению Пескова, свидетельства фальсификаций составляют примерно 0,5 процентов от общего числа голосов избирателей, передает агентство «Франс Пресс».

«Если принять к сведению эти так называемые свидетельства, то они составят примерно 0,5 процента от общего числа голосов. Даже если, чисто гипотетически, все жалобы будут удовлетворены судом, то они никак не повлияют на общие результаты голосования», – сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Первое поствыборное заявление в понедельник сделал и генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его словам, оснований для пересмотра результата прошедших 4 декабря выборов нет.

«Считаю, что никаких оснований для назначения перевыборов или пересчета голосов по результатам голосования нет», – сказал Чайка в интервью «Интерфаксу».

Генпрокурор отметил, что «в ходе голосования действительно выявлены определенные нарушения», и информация о них в настоящее время собирается и проверяется.

«По результатам проверки будут приняты меры, предусмотренные законом, если будут основания – вплоть до уголовного преследования», – сказал Юрий Чайка.

Стоит отметить, что ранее Дмитрий Песков отказывался комментировать митинг за честные выборы и против фальсификаций, который прошел в субботу 10 декабря на Болотной площади в Москве и ряде регионов России. Юрий Чайка, говоря о митингах, заявил, что удовлетворен работой полиции на этих мероприятиях, а также увидел «гражданскую позицию наших сограждан и их неравнодушное отношение к судьбе страны».

«Но мне, как генеральному прокурору, особенно отрадно, что очень профессионально сработала полиция и в целом сотрудники правоохранительных органов, – сказал Чайка. – Мы приняли превентивные меры, в том числе предупредили организаторов акций о недопустимости нарушений закона. В данном случае мы воспользовались предоставленными нам законом полномочиями о вынесении такой меры прокурорского реагирования, как объявление предостережения. Как видим, все это сработало».

Сразу после заявлений Чайки Следственный комитет России (СКР) распространил сообщение Александра Бастрыкина. По словам главного следователя России, его ведомство проверит все 35 поступивших обращений о нарушениях в ходе выборов.

«Я еще раз подтверждаю, что мы уже начали процессуальные проверки по тем заявлениям о нарушениях в процессе избирательной кампании, которые имели место быть, судя по заявлениям, – сообщил Бастрыкин в понедельник. – Это 35 обращений в наш адрес, и все заявления, которые будут с этим связаны, по всем территориям, независимо от количества этих заявлений, они обязательно будут проверены».

Бастрыкин отметил, что заявления о нарушениях на парламентских выборах, в частности, поступили из Алтайского края, а также Амурской, Магаданской, Костромской, Московской, Сахалинской областей, Москвы и других регионов.

Отмена выборов невозможна

Политолог, генеральный директор Центра политических технологий Алексей Мухин считает, что заявления Пескова, Чайки и Бастрыкина связаны с субботними митингами за честные выборы в Москве и в регионах России.

«Кремль, Краснопресненская набережная (где находится здание правительство РФ – Р.О.) и Новая площадь (ФСБ РФ – Р.О.) стараются нивелировать значение того, что произошло на Болотной площади в субботу, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – И им это хорошо удается. Надо сказать, что Владимир Путин высказал перед митингом на площади довольно доброжелательное отношение. Он даже сказал, что такого рода выражение протеста, если оно находится в цивилизованных рамках и в правовом поле, даже желательно. Тем самым он смутил избирателей-оппозиционеров, которые собирались пойти на площадь протестовать в чистом виде. Эти люди не поняли: они протестуют или акция благословлена Кремлем?»

Риторику Путина, по словам Мухина, своими заявлениями пытаются поддержать Песков, Чайка и Бастрыкин.

«Они, по сути, говорили о том, что фальсификации на выборах не имеют никакого отношения к пересмотру парламентских выборов. Переназначать выборы, по мнению правительства, да и контролирующих органов, смысла нет, потому что такие мероприятия обычно очень дорого обходятся бюджету страны. Мол, выборы состоялись, а перевыборы будут только вредны для России в целом», – сказал Мухин.

«Результаты выборов теоретически может отменить Верховный суд, и я полагаю, что это фактически невозможно в условиях современной России», – резюмировал политолог.

Позитивный шаг Следственного комитета

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов считает, что проверку, назначенная Следственным комитетом, позитивным шагом.

«Дело в том, что я не знаю, какие документы поступили в Генеральную прокуратуру. Однако Генеральная прокуратура должна проверять публичные заявления о преступлениях. Они должны выявить либо клевету, либо какие-либо правонарушения, – сказал Кирилл Кабанов Русской службе «Голоса Америки». – Тот факт, что Следственный комитет начал проверку – это позитивный фактор. В настоящий момент я думаю, что Следственный комитет может разобраться в какой-либо истории о фальсификациях на выборах и принять необходимое правовое решение».

Спекулировать о том, что решение ведомства Бастрыкина связано с конкуренцией и конфликтом с Генеральной прокуратурой, Кабанов не стал, но отметил, что эта борьба правоохранительных структур приобрела «извращенный характер».

«Я не хочу оценивать конфликтную ситуацию ведомств Бастрыкина и Чайки с позиции конкуренции, хотя во всем мире конкуренция между правоохранительными органами и спецслужбами есть. В России конкуренция между СКР и Генпрокуратурой приобрела извращенную форму. Генеральная прокуратура оценивает эти выборы по количеству заявлений, которые поступили к ним. Однако большая часть заявлений о нарушениях на выборах поступила именно в СК. Ведомство Чайки или умалчивает о нарушениях, или просто их не видит, хотя обязаны по закону», – сказал Кабанов.

Комментируя заявления Дмитрия Пескова о том, что процент фальсификаций на выборах равен 0,5 процента, Кабанов сказал следующее: «Не могу комментировать процент фальсификации, но по той информации, которая есть в Интернете, если хотя бы часть подтвердится, это покажет, что 4 декабря были массовые нарушения. Есть также нарушения, о которых я всегда говорил – это использование административного ресурса, неравные условия в агитации. Народ это заметил и высказал свою позицию. То, что "Единая Россия" уже признает возможные нарушения, это дает оценку всему объему нарушений. Дальше посмотрим, как система и суды отнесутся к этим нарушениям. Еще нужно дождаться шагов от партий, а граждане сказали свое слово общественным контролем за избирательным процессом и на протестных митингах по всей России».

XS
SM
MD
LG