Линки доступности

Россия – Беларусь: быть ли авиабазе на территории республики?

  • Виктор Васильев

Российские политологи - о разногласиях между Москвой и Минском

Между Москвой и Минском возникла коллизия в связи с обнародованным недавно намерением России создать авиационную базу на территории Беларуси. Журнелисты белорусские журналисты и политологи высказывают различные версии по поводу мотивов, вызвавших недавний обмен заявлениями между Минском и Москвой на эту тему.

Напомним, ситуация развивалась следующим образом. В сентябре было объявлено, что президент Владимир Путин подписал документ, регламентирующий проведение переговоров при участии Минобороны и МИД РФ по строительству упомянутой базы. При этом все выглядело так, как будто это дело является обсужденным и решенным.

Ранее на сайте российского правительства была размещена информация, утверждавшая, что планы возведения авиабазы основаны на достигнутом прежде соглашении с Минском. По мнению Москвы, это позволит долгосрочно закрепить российское военное присутствие в регионе и якобы будет содействовать укреплению его безопасности.

Однако вскоре после этого президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что речи о размещении российской авиабазы на белорусской территории никогда не было. Также он пояснил, что республика сейчас не нуждается в подобной базе, а ей нужны определенные виды вооружения.

«У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?» – цитирует Лукашенко агентство «БелТА».

Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что Беларусь находится в союзе с Россией, и что обе страны вместе противостоят НАТО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать слова Александра Лукашенко, заявив, что в Кремле рассчитывают уточнить позицию главы белорусского государства.

Председатель совета компании «Никколо-М» Игорь Минтусов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отметил наличие разночтений в позициях сторон.

«Думаю, взаимные противоречивые высказывания руководителей Белоруссии и высших должностных лиц российского государства говорят о том, что этот вопрос не такой однозначный, как могло бы показаться вначале, – добавил он. – И это вопрос требует дополнительного политического согласования, и как всегда за этим следует в отношениях между Россией и Белоруссией, экономического торга».

Политолог затруднился говорить о возможных деталях предстоящей сделки. Но как ему представляется, речь идет о том, что Минск хочет повысить цену за создание российской базы на территории республики «либо по политической шкале для России, либо, скорее всего, по экономической шкале».

«Фактически это явный сигнал, что политическое решение по базе белорусской стороной окончательно не принято, и что тут необходимы дополнительные консультации и переговоры», – резюмировал он.

Схожего мнения придерживается публицист Александр Чайчыц. Как ему кажется, ситуация свидетельствует о наличии явных противоречий между Москвой и Минском.

«Они просто не договорились по факту, будет база или нет, – констатировал он в интервью «Голосу Америки». – Одна сторона этого хочет, другая, белорусская, не хочет. Значит, дальше пойдет торг, будут выдвигаться дополнительные аргументы с обеих сторон. Противостояние входит в очень интересную фазу».

Александр Чайчыц считает, что слова президента Беларуси однозначно подтверждают: заявления Москвы оказались преждевременными и поспешными.

«Лукашенко пытается балансировать между Россией и Западом, – продолжил он. – Он не хочет впадать в сильную зависимость от Кремля. Поэтому идет хитрый торг, маневрирование и в рамках этого Лукашенко будет пытаться как-то либо избежать создания базы, либо получить за нее максимальную цену, придав этому какую-то форму, которая была бы ему наиболее приемлема».

Ирина Халип – белорусская журналистка и редактор минского бюро «Новой газеты», так прокомментировала ситуацию в статье для белорусского независимого Интернет-ресурса «Хартия 97»:

«.. Так что не принимайте всерьез слова Лукашенко. Во вторник он возмущался, «зачем это надо было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации?» и предупреждал белорусов: «Будут разного рода провокации, с любой стороны. Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь». На самом деле и вброс в СМИ, и провокация — пока информационная – его авторства. Именно сейчас, решил Александр Григорьевич, пора подогреть внимание к истории с авиабазой и заставить и Россию, и Евросоюз всерьез задуматься, чем привлечь его на ту или иную сторону. Сейчас они будут соревноваться, у кого леденец больше, а Лукашенко — менять мнение по нескольку раз в день в зависимости от величины западного или восточного леденца».

Тем временем, в Беларуси приближаются очередные президентские выборы, а согласно социологическим опросам до 45 процентов граждан выступают против создания базы.

Игорь Минтусов допустил, что Лукашенко опирается на опросы общественного мнения в стране именно в рамках предстоящих выборов.

«Это, конечно, было одним из факторов, которые Лукашенко учитывал, когда произнес свой достаточно жесткий текст», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG