Линки доступности

Курды сообщают о восстановлении контроля над участком границы с Сирией


Формирования пешмерга заявили, что вытеснили боевиков из окрестностей города Рабия

Курдские военизированные формирования – пешмерга восстановили контроль над участком сирийско-иракской границы в районе города Рабия, в то время как силы курдов на севере Сирии продолжают оказывать сопротивление наступающим боевикам «Исламского государства». По некоторым данным, в Ираке боевики продвинулись к позициям в 20 км от Багдада.

Любительская видеозапись демонстрирует, как люди в панике разбегаются в стороны при взрыве автомобиля напротив школы в третьем по величине городе Сирии, Хомсе. Как сообщает телевидение, в результате взрыва погибли не менее 18 человек, еще несколько десятков получили ранения. Среди жертв было много детей. Кто стоит за терактом, пока неясно.

На севере Сирии близ границы с Турцией курдские формирования сражались с силами «Исламского государства» в окрестностях осажденного курдского города Айн-эль-Араб, который курды называют Кобани. Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», боевики обезглавили более полудюжины пленных курдских бойцов.

В еще одном любительском видео мы наблюдаем окрестности Кобани в клубах белого дыма после авиаударов коалиции по позициям боевиков. По словам официального представителя Пентагона адмирала Ричарда Кирби, с момента начала воздушной кампании в августе в Ираке и Сирии было проведено уже 310 авиаударов.

Как рассказал представитель Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман, самолеты коалиции уничтожили танк «Исламского государства», но боевики все равно продвинулись вперед, остановившись всего в двух километрах от Кобани.

По словам одного из курдских беженцев, ситуация в регионе становится «все хуже и хуже», а боевики нападают на всех подряд, не только курдов. Другой беженец рассказал, что боевики называют всех «неверными».

Офицер пешмерга рассказал иракскому телевидению, что его бойцам удалось оттеснить боевиков от ключевого пограничного перехода в районе города Рабия. По данным арабских телеканалов, в операции участвовали также сирийские курды и представители арабского племени шаммар.

Иракское телевидение сообщает, что областной совет провинции Анбар с одобрения иракского правительства учредил специальное боевое формирование из 500 бойцов. Боевики «Исламского государства» в настоящий момент контролируют второй по величине город провинции, Фаллуджу, но не главный город Рамади.

Как отмечает специалист по Ближнему Востоку из лондонского аналитического центра Chatham House Надим Шехади, «Исламское государство» состоит из множества более мелких группировок и не является единой организацией, как часто утверждают в СМИ.

«ИГИЛ – вовсе не такая организация, как мы себе представляем. Она состоит из огромного количества компонентов, – говорит эксперт. – Там есть и баасисты, и курдское братство некшбендия, племена, выступавшие против бывшего премьер-министра Нури аль-Малики и разочарованные выводом американских войск после того, как они приняли участие в «зачистке» в 2008 году».

По словам Шехади, этот конфликт «перетасовал все карты», и теперь в политических кругах США не все понимают, кто друг, а кто враг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG