Линки доступности

Машина напрокат у незнакомца: «за» и «против»


Машина напрокат у незнакомца: «за» и «против»

Машина напрокат у незнакомца: «за» и «против»

На западном побережье США появилась новая услуга – аренда автомобилей у частных лиц

Америка – страна автомобилей. Этот постулат не нуждается в доказательствах: в США, согласно свежей статистике, на каждых 10 жителей приходится более 8 средств передвижения. Однако значительную (если не большую) часть времени эти автомобили простаивают в гаражах или у дома. Недавно на Западном побережье США появилось несколько компаний, помогающих владельцам сдавать свои автомобили в аренду.

Познакомьтесь с консультантом по маркетингу Эриком Лоубелом из Портленда в штате Орегон. Он один из тех, кто желает сдавать напрокат свой автомобиль (Volvo модели 2000 года), поскольку пользуется им нечасто. «Мы с женой – фанаты велосипедной езды, даже на работу ездим на велосипедах, так что машина мне практически не нужна. Но и совсем расстаться с ней я тоже не хочу. Результат? 90 процентов времени Volvo простаивает перед домом», – говорит Лоубел.

Он одним из первых разместил объявление на новом сайте Getaround.com, который связывает автовладельцев с людьми, желающими взять напрокат машину. «Содержать автомобиль – дорого, а такая аренда определенно поможет сократить издержки», – отмечает Лоубел.

Интернет-сервис Getaround позволяет автовладельцам самим устанавливать почасовую, посуточную или понедельную ставку аренды. Лоубл берет а прокат своего автомобиля 9 долларов в час, или 199 долларов в неделю. На вопрос корреспондента, не боится ли он, что кто-то повредит его машину, он отвечает: «Хм… нет. Я стараюсь не привязываться к своему автомобилю».

Кроме того, говорит он, арендная служба автоматически предоставляет страхование ответственности при ДТП, отдельное от уже существующего. Это – важная деталь. Большинство американских страховых компаний возлагают вину за аварии на владельца автомобиля независимо от того, кто был за рулем, и быстро поднимают ему сумму страхового взноса. Поэтому законодатели Орегона приняли новые правила с целью содействия аренде автомобилей у частных лиц. Член местной легислатуры Бен Кэннон говорит, что его коллеги следуют в этом примеру калифорнийцев.

«Стандартная страховка запрещает коммерческое использование автомобилей, – поясняет он. – Поэтому нам необходим новый закон, дающий автовладельцам возможность зарегистрировать свой автомобиль в программе аренды без нарушения условий страхования».

Предложенная Кэнноном поправка к законодательству не встретила организованной оппозиции. Демократ из Портленда с энтузиазмом называет аренду автомобилей у частных лиц решением, которое поможет местному населению обходиться меньшим числом автомобилей.

Практика аренды автомобилей у частных лиц не нова. Она начала действовать в Германии около 10 лет назад. Сейчас несколько компаний, предоставляющих такие услуги, действуют в Европе и Австралии. По словам вице-президента Getaround Джона Этчесона (эта – одна из четырех компаний подобного типа в районе Сан-Франциско), за последний год идея быстро прижилась в Калифорнии:

«В нашу систему поступают самые разные автомобили – от пикапов 1995 года до «мерседесов» и «ауди» последних моделей. Машины есть на любой вкус. Кто-то даже зарегистрировал у нас Tesla Roadster – спортивный автомобиль стоимостью 150 тысяч долларов».

Фирма Этчесона и ее конкуренты учитывают историю вождения лиц, обратившихся за арендой автомобиля. Частные автовладельцы размещают свои объявления в разделе для членов сайта. Компании берут комиссию в размере 35-40 процентов арендной ставки, которая идет на покрытие административных и страховых расходов. Важная деталь: владельцы и их клиенты выставляют друг другу в Интернете оценки, на основании которых составляется рейтинг.

«Пока у нас почти не возникало проблем, – указывает Этчесон. – Единственный случай, который приходит мне сейчас на ум, – эта история со спортивным BMW с ручной коробкой передач. Его взял напрокат человек, который не умел как следует пользоваться такой передачей, и в результате сжег сцепление».

Компания Getaround помогла оплатить покупку новой коробки передач.

Недавно на рынок вышла компания JustShareIt, которая намерена не ограничиваться автомобилями. Ее владелец обещает оказывать услуги по аренде у частных лиц катеров, багги, гидроциклов и снегоходов. Что на очереди?

XS
SM
MD
LG